5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白/シーフってどうよ??

1 :既にその名前は使われています:02/10/30 01:43 ID:e3TRVabM
最近、白/シーフ大量発生しているがどうなのよ?
PTプレイ中に回復せずに、盗むことだけ考えてる
白様多すぎ!!マジふざけんなよ〜




2 :既にその名前は使われています:02/10/30 01:44 ID:vG0Ket/x


3 :既にその名前は使われています:02/10/30 01:44 ID:uc99ct3+
びみょ〜

4 :既にその名前は使われています:02/10/30 01:50 ID:l6PrTgCK
>>1
リーダーだったらPTに誘わなきゃいい。
誘われたPTに気に食わないジョブがいたら抜ければいい。馬鹿かおまえ?

5 :既にその名前は使われています:02/10/30 01:51 ID:qHMfEGjn
白様が増えてくれれば、盗むでも何でもおk〜
MBブーストだけはしておいてくれよw

6 :既にその名前は使われています:02/10/30 01:55 ID:uFkZC7iB
>>5
MBブースト・・・?

7 ::02/10/30 01:57 ID:qHMfEGjn
回線抜いて、首吊っt

8 :既にその名前は使われています:02/10/30 02:09 ID:uzYqE5tY
マジックバーストブーストボースト

9 :既にその名前は使われています:02/10/30 02:11 ID:8z8Fb8Yd
(゚_゚)(。_。)

10 :既にその名前は使われています:02/10/30 03:17 ID:eBes7E3D
希望出してないのに誘ってきたのは>>1オマエだろ?
嫌なら誘わないでくれ。





大体サポクエ受けた時からサポシで行くと決めてたんだ漏れは。
それを…

11 :既にその名前は使われています:02/10/30 05:42 ID:Pk/xM/x6
メインが何であろうと、サポは何でもいい
ただ、半分まで上げてない奴はカス
オレは絶対に誘わない

サポのシーフ15。黒17。戦士5。白11。

これは自分がアフォだって言って歩いてるようなもの

12 :既にその名前は使われています:02/10/30 07:07 ID:O5QafFSc
1の母でございます。
 このたびは、息子がこのようなスレッドを立ててしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。深くお詫び申し上げます。
 息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックで内気な子供になって
しまいました。そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたのです。
 この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、大変心配
しておりましたが、この2ちゃんねるというサイトを知って以来、息子も
少し明るくなったようです。「今日○○板でね、ドキュソがさあ…」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
 どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。
                         1の母より

13 :既にその名前は使われています:02/10/30 07:29 ID:ifolvC7D
モ/シとか戦/シとかは許されて戦闘中バンバン盗んでるのに
白だけサポシはいかんというのはどういうこっちゃ。
ソロの楽狩りが非常に難しい昨今、金儲けが大変厳しい。
金がなくちゃ装備も魔法も買えん。
白が金稼ぎに長いこと篭ってPT参加希望しなくなっちゃうのと
白/シを2人やとって、いや、みんなサポシで盗みまくり大会+レベル上げするのと
どっちが建設的か考えてみれ。

白は誘われやすいが、PTに入ったら前衛の隷属物、薬箱扱いで、意思はないんかい。
回復怠ったらあかんが余裕ある時の盗みくらいは勘弁してやれ。
くやしいならオマエもサポシで来い。
それでもイヤなら誘うな。

14 :既にその名前は使われています:02/10/30 07:33 ID:hrkb6Or/
白/シフ?別にいいんでないの?

15 :既にその名前は使われています:02/10/30 07:42 ID:hjG/eLNJ
あれ〜?
シーフに戦闘中に盗むなっつったのは白様や勇者ナイト様じゃなかったっけ〜?

まぁメインシーフでもTP中に盗むなんてほとんどしないがな

16 :既にその名前は使われています:02/10/30 07:47 ID:VI6d05WF
TPたまりますた

17 :既にその名前は使われています:02/10/30 07:48 ID:pNp9xpnq
いいじゃねーか
ナ/シ より

18 :既にその名前は使われています:02/10/30 07:52 ID:p3bLJFsR
一人論点がずれてる15がいるな

19 :既にその名前は使われています:02/10/30 07:55 ID:jG+ctvpp
盗むして何が悪いか?

20 :既にその名前は使われています:02/10/30 07:57 ID:jan0/fh+
白様中心の世界だろ?
俺は1や11のような暗黒は誘わないよ

21 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:01 ID:hjG/eLNJ
ぬすむが挑発並みに敵を引き付ければいいのにな
白様がぬすんだらアボーン

22 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:02 ID:NMivYNwT
白/シがイヤってのは
サポ黒とかのMP分少なくなって薬箱が乏しくなるからイヤなんだろ。
回復せずに盗む白なんてみたことないぞ。
そんな奴いたらきっと白でなくても似たようなことするだろうから本人がDQNでFA。
文句は直接そいつに言えってこった。


ジョブとわず盗むという行為自体が共同作業サボってるんじゃねぇ!
1人でウマイ思いすんじゃねぇよウザ…
…みたいな風潮になってる感はあるけどね。
うらましいなら自分もやればいいさ。皆でやればコワクナイ。

23 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:05 ID:F7UmDF+k
>>21
んでアボーンさせて何がしたいの?
白が盗んだらなんでそんなに憎いのか謎。

24 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:08 ID:GsqBcauG
回復役黒魔の漏れから見ると正直、白/シは勘弁してくれ

25 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:08 ID:/2usGCTk
モ/シですがなにか?

金貨ウマー

まあ、金貨盗めたらPTのみんなとロット勝負してます


26 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:14 ID:+rtv3n/0
>23
白がアボーンだけじゃないぞ
前衛の挑発がわりになるからなー

27 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:21 ID:0KJMrvQM
>>24
じゃあ黒も黒/シで。
サポ白つけてるんだったら回復作業やらされるのしょーがないだろ?
やらされたくないなら白以外で来ましょう。
本日は金儲け+そこそこ経験値+盗人+スキルあげでPT募集します〜とかすればいいと思うんだが。
結構集まると思うが?
本気モードで効率狙う日はサポ白なりサポ黒なりにすればいいし。

骨相手に白/シとかはちょっと謎だけどな。


28 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:37 ID:TgDKEM2Y
戦士あがりの勘違い白とかがよくやってるなサポツーフ。
キックしていいよ。

29 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:39 ID:GsqBcauG
>>27
んなの集まるのか?
今度機会があったらやってみるか・・


30 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:39 ID:/N+FaQzX
キック以前に誘うなよ…。
態々モグハウスにいってサポ替えまでしてきやがったら遠慮無くどうぞ。

31 :既にその名前は使われています :02/10/30 08:49 ID:TkRAMaKR
なんか前にもこんなスレあったような記憶が
こうやって白ばかり叩くから白がますます足りなくなると何度言えば

32 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:55 ID:AvNPhkNq
サポシーフの白だけ叩いてるわけで

33 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:56 ID:0KJMrvQM
>>29
スキルあげPTってわりと歓迎されると思うのでついでに金儲けもできればハッピーじゃない?
本気モードの時にスキルあげするの気がひけるし迷惑になるがスキルあげはせんとあかんしなぁ
ソロでは限りなく今はムリだしな。

あと、真実はみんな盗みたいんだと思うが?ジョブに関係なく。
みんなで盗みまくって分配すればいーと思うで。
一昨日ダボイ某所で1時間1ダース程度盗めたぞ。サポ含めツーフ2人いたが。
ちなみにその時ダボイには120人程度いたわけなんだが、走り回れば結構いけるもんだよ。
人のこなさそうな外っかわを拠点にしてなぁ。
ちなみに経験値は一回平均50くらいだが時給1000くらいはいく。
総員リンチでかけずりまわって、かけたい魔法かけて連臨機応変に工夫して相当楽しかった。
リンクしても処理できるレベルなんで色々試せてよかったよ。勉強にもなる。
6連+MB3とか、トルーパー瞬殺。
ちなみにレベル43-45,46くらいがおいしいゾーンだったなぁ。

34 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:56 ID:tnlFmdyv
白/シは露骨で逝ってよしだけど、
PTの役に立たない「盗みまくる」メインシーフは、
もっとウザイってことか。

盾にもならんしHEATなんて不要だしな。

みんなは、PT戦闘中は「盗む」行為が嫌なのかね。

35 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:02 ID:+iVInhZN
>>34
すごいね

HEAT

36 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:02 ID:ayVXK2te
HEATあげ

37 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:04 ID:g2g50DmM
熱いぜ

38 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:06 ID:nd/3KhZs
熱中時代

39 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:16 ID:boiek5z2
カンスト組は、
戦/シ、戦/シ、モ/シ、吟/シ、白/シ、白/シ
で盗みまくってますがなにか?。PT全員サポシーフにしる。問題無し。


40 :31:02/10/30 09:23 ID:sBcBbGWd
>32
このスレタイだと白だけがサポシーフ不可と言ってるように見えるので
白ばっか叩いてると思われるのでは?という意味なんですが

41 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:35 ID:hjG/eLNJ
そんなことスレたてたやつに言え

42 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:40 ID:TiWAQlqq
白/シーフは樽なら許される。

ヒューム、ミスラだったら文句いえ、サポ変えてもらえ

エル、ガルカだったら無言でキック

43 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:46 ID:EyMIMygK
おまえ樽白/シだろ

44 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:48 ID:TiWAQlqq
>25
モ/シは不意打ち乱撃でパーティの役に立ってるから
だれも盗んでも文句いわないだろ

45 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:53 ID:TiWAQlqq
>39

カンストしている高レベルの吟がいる時点で白/シで
問題ないに決まってるだろ
あたりまのこというな

46 :既にその名前は使われています :02/10/30 10:00 ID:h1eCwUDY
>1
イヤなら誘うな。

>11
禿胴



47 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:10 ID:TiWAQlqq
メイン白が黒17までしか上げてない奴は激しく馬鹿だが
(黒20のコンサープMPが非常に使えるのに)

ナイトや暗黒が黒17のは別にいいだろ、ソロ用だし
あとナイトでシーフ15もいいと思うよ・・・ソロならな。

ようするにレベル上げパーティでサポシ15できたらキックだけど
ソロのアイテム集め、パーティの金稼ぎ時なら
どんなジョブでもシ15はOKだろ。

あとモンクはサポシ15でも全く問題なし、大歓迎で誘うよ
不意打ち乱撃強いからな。

シ15だろうがパーティの役に立てばOk。
役に立たなきゃダメ

48 :骨くず 11:02/10/30 10:24 ID:OlcQtpsR
レベルあげ目的にいくなら、そのときのPT構成に合わせたサポをつけるのが礼儀かと思う。
前衛が誘われる為に「サポはあれこれできます」ってアピールするのに、
白/シ15が「サポなんて何でも誘われるからいいや〜wシーフの方が儲かるしwww」って考え方であればいい気分ではない。
PTに貢献したいと言う気持ちが足りない気がする。サポがシーフ15しかないってなら別だけどね。
まあ、俺は白/シ15は誘わないね。
でも結局はサポを何つけるのも本人の自由、誘う側も選ぶ自由あるからいいんじゃね〜の

そんなのより暗黒ガルカほすぃ、真っ先に探すんだがいないよ〜


49 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:29 ID:TiWAQlqq
暗黒ガルカよりガルカモンクのほうが圧倒的に強いよ

50 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:30 ID:t0AkQq/h
>>45
LV55でカンストはしてないが、獣/シでもいけますが。



51 :既にその名前は使われています :02/10/30 10:31 ID:xYmAuzvu
ガルは暗黒に限らず、なかなか見つからない

52 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:35 ID:t0AkQq/h
 そんなことより>>1よ。お前、重要なこと書き忘れてるぞ。効率重視
経験値目的のPTのことだろ。お金目的PTの場合、ほとんどサポシーフ
だぞ。お前ら、お金目的PTのときはサポシーフにしないほうがおかしいぞ。

53 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:41 ID:TiWAQlqq
>52
正論
お金目的パーティなら全ジョブ、シ15でOK

レベル上げパーティでシ15が許されるのは
モンクと樽白か、吟遊がいる場合のその他の白ということでFA?

54 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:41 ID:yiWytWl+
結局ジョブなんてどうでもいい
プレイヤーが上手いか下手かそれだけ
使えない白黒パンダ樽よりは、上手い白シガルカの方が1億倍マシ

プレイヤーの質を考えると白黒より白シの方が上手いのが多いと思うがどうか
まぁ最近は最強厨の定番サポがシーフだからそうと言えなくなりつつあるが


55 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:42 ID:tNvBFpqn
>>52
禿げどう。
ダボイで3人くらいのPTで狩りするときは、
盗む順番も決めてるYO!

56 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:24 ID:OlcQtpsR
>>54
基本的に同意だが、
プレイヤーが上手い下手は組んでみてしばらくしないとわからんのだよ。
ならば無難に白ガルカより白黒パンダ樽選んでしまう。

ガルカは暗黒よりモンクの方が強いのはわかるけど、俺は暗黒と組んだほうが面白い。






57 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:48 ID:19s8d9Ri
白黒だとソロアイテム狩りしても、ほんとうに出ません。
試しにシーフトレハンまで育ててサポにして狩ったら、アイテムでまくります
ようやく1万ギル単位のお金を手にすることができました。
これで魔法が買えるようになれます。PTのために高いステータス異常魔法
を買いそろえようとがんばっているのに、クズ扱いされるくらいなら、
白廃業してもよいかなって思えるレベル36。

58 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:53 ID:gyaVVitG
>>57
昨日、白43/シ15でダボイの楽オークに殺されかけたよ!
でもアイテム落っことしてウマーだったからヨカタ・・・。

まあ、がんがれ!

59 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:56 ID:sACHTHho
>>57
やめれば?
サポシにしてMP少なくして仲間殺してたんじゃ白失格だな(藁

60 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:58 ID:8z8Fb8Yd
白というより人間もやめて下さい。
つまり、氏ね。

61 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:02 ID:1d+0uCjR
>>57
いやソロで金稼ぎにサポシーフは普通でしょ。

62 :57:02/10/30 12:08 ID:19s8d9Ri
58> 楽すら怖くて狩れないよ。ダボイソロなんてすごいね!私もがんがるよ


63 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:08 ID:PCqmdySR
>>57
さっさとやめれやクズ

64 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:09 ID:2A60AW2f
>>57
アンタ、話の要点をつかむのヘタだな。

ソロで何つけてもかまわないというのが大方の意見であって、
PTのタメにと考えるなら、薬箱として最大限考慮したMP効率
の高いサポに魔道士をつけるのが普通だろ?という話。

それとも何か?PTプレイでも己の金銭利益が必要というのか?

65 :57:02/10/30 12:09 ID:19s8d9Ri
白は廃業しまつ・・

66 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:12 ID:V2pvvWWL
>>65
ついでに氏んでね♪

67 :57:02/10/30 12:14 ID:19s8d9Ri
64> あ、ごめん、PTプレイだったよね。PTのときは
   サポシにはしてないです。

68 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:19 ID:6p7t8Eua
あーあ

69 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:36 ID:aQZQsv4s
白/シより黒/シのほうがきつくないか?
この前サポシの黒に誘われたんだがこいつに回復能力がないせいでやたらとメンバー
集めに時間がかかった。
で、やっとこダボイにいってみれば盗みまくってPTの雰囲気最悪。
速攻用事つくって抜けましたよ えぇ。

70 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:44 ID:TiWAQlqq
経験値稼ぎパーティで黒/シは最悪だろそりゃ


数あるサポシのなかで最悪が黒/シ


71 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:45 ID:efdbYdHI
>>69
>白/シより黒/シのほうがきつくないか?
禿胴

本職黒でサポ白あげてるときに回復補助要員で誘った黒さんがサポシーフだったよ。
こっちもサポ白として誘ったけど、狩場に行く前の打ち合わせで「MPやばくなったら○○(黒/シ)さん回復お願いします」と言ったところ「ボク回復できないんで」と。

訳がわからずジョブチェックしたらサポシーフ。

いやこっちの勝手な勘違いだけどちょっとビクーリ。

本職黒なんで気になってサポシーフのメリットって何ですかと聞いたけど、無視されたよ・・・
ちなみにレベル30前の話でサポシーフのトレハンないけど何かメリットあるの?


72 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:46 ID:gyaVVitG
>>71
盗む

73 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:51 ID:efdbYdHI
>>72
なるほど!
って、その黒/シさん、フツウに後衛で精霊唱えてて盗みには行ってなかったけど・・・


74 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:51 ID:jG+ctvpp
さっきもかいたが
ぬすむは敵をき付けやすくなればよい

75 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:54 ID:bLTZ8U3r
殴る白歓迎!
盗む白万歳!

白いなけりゃ狩りが成り立たないんだから白は何したっていいんだよ!
これ以上白減らしてどうする気だ?

そんなにタチンボーが好きなら娼婦にでもなってろや


76 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:58 ID:G9DBlDJ7
>>73
黒とシーフしかあげてないんだよ、きっと
それかただのアフォ

77 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:00 ID:gyaVVitG
>>73
じゃ回避を上げてタゲきたときに避けやすくしようってんじゃない?

>>74
シーフなのに盗みがバレバレってのも矛盾してるな(藁

78 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:02 ID:KcC4WOVN
盗むのヘイトをめちゃくちゃ上げる

タゲ取れないナイトがサポシに

タゲ取れる・アイテム盗める

ナイト最高!!!!

79 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:06 ID:2COinven
>>78
盗むって5分間隔だからろくにタゲ取れんと思われ。

80 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:08 ID:dAsy/j48
>>71
> ちなみにレベル30前の話でサポシーフのトレハンないけど何かメリットあるの?

int上げたかったんじゃねーの?
まぁ普通はそういう理由ならサポ赤にするけどさ。

81 :黒タル:02/10/30 13:12 ID:bGK2dhSR
おいらからみれば黒シは合成の素材あつめしかつかえません。メイン黒42ですが、PTでやるときは絶対白つけます。と、いうか、黒シはPTに誘われるか?もっとも危険な組み合わせだが・・

82 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:12 ID:hjG/eLNJ
てか後衛は守ってもらってることもわかれよな
逆に前衛は回復してもらってることもわかれよな
つまり前衛と後衛、そろって初めてお互いの能力が発揮することわかれ!
当たり前のことだがわかってないやっがいるからな
そして文がへたれな俺は逝ってくる

83 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:13 ID:uoC0fFd7
シーフ(シーフ以外は全く手をつけていないとして)やってた人が白を始めたらサポはやっぱりシーフにするよなぁ
サポ上げつまらないしなぁ。ツーかゲームのバランスが(略

84 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:23 ID:5i0nOUi5
オレは白52/シ5だぞ?
シーフを15まで上げるなんて偉いねーとか思っちゃうよ。
勿論、これはPT組む時にメインやサポシつけたやつから「白さん、なぜサポシ5?」って言われる為だがな。
そんな時は「シーフもサポシも戦闘中にミスリル盗むでしょ?白が盗んだらいけないの?」って聞く。
で、「サポ黒にしてもいいけど、だったら全員盗むをしないでね。」と言って黒に付け替えている。
誰にも突っ込まれなかったら、突っ込まれるまで真っ先に盗むをやってるよ。
みんな遠慮して戦闘終盤にしか盗まないけど、オレは戦闘開始直後に、回復魔法より先に盗む。
勿論、いかに盗むがPT戦で迷惑な事か知らしめるためにな。

85 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:23 ID:0KJMrvQM
まぁあれだ、ジョブに関わらず組んだPTの目的によるでFAと思うが。

効率的なレベルあげ→ジョブ、PT構成に応じてレベル上げに最適なサポで
金儲けメイン→なるべく全員サポシ

86 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:28 ID:FVjgyYKj
やっぱ白様だね。そのあと誰もタゲ取らなかったら・・・とか考えないのかな?
ま、無理か。考える事自体しなそうだし。

87 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:30 ID:AvNPhkNq
>84
ぬすむが迷惑なのを教えるためじゃなくて金がほしいんだろ?
お前はうんこ白

88 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:37 ID:5i0nOUi5
>>86 勿論、デジョンを唱えるよ。
詠唱時間はスロウと同じだし、デジョンより長いパライズを戦闘中に入れられるスキルがあればOK。
>>87 うん、勿論、お金は欲しいし、誰か一人が儲かるのはゆるせん。
こんなの誰でもそうでしょ?
だから嫌がらせをしているんじゃン。

89 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:38 ID:CZBl6L4f
サポシが5だとミスリルとか盗めるの?5だと少なすぎない?

90 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:39 ID:l0EycQ4C
>>1
要するにジョブ的にシーフはいらないって言えよ

91 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:40 ID:L+NAABB3
白は薬箱になっとけってことだ

92 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:40 ID:iii4dWZC
おまいらの望む白のサポはなんなの?
黒なんてつけたって幾度黒魔なんぞ使わんし
mpがちょこっと増えるだけだろ

っつうか前衛が糞じゃなきゃサポ黒のmpなんて不要だと思うが?
ここは糞前衛が集まるスレでつか そうでつか

93 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:46 ID:jG+ctvpp
120%の状態でPT組めってことだ

94 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:47 ID:fV3QFS1K
サ ポ シ の ナ イ ト よ り ま し

95 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:48 ID:pNG4P5Wv
>>92
コンサーフMPって知ってる?

96 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:49 ID:jG+ctvpp
サポ戦以外(樽は白)のナイトは全部糞なわけで

97 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:52 ID:FWTl79uJ
黒/暗と組んだ事あるんだがーどういう意味があるんすかね?
L36黒/暗黒12、、わ、わからん、、白か赤つけた方が役に立つ気するんだけどなぁ〜


98 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:52 ID:PCqmdySR
>>92
以前、戦闘中の盗むで叩かれまくったシーフが集まるスレです

99 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:58 ID:pNG4P5Wv
>>97
黒シはまあ物理回避や他JOBより威力強めのサイクロンがあるんだが
その組み合わせは確かに謎だな

100 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:00 ID:mnSpyMaV
(´・ω・`) 白/赤はだめですか?

101 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:05 ID:FWTl79uJ
やっぱ謎だ(´・ω・`)


102 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:06 ID:TiWAQlqq
サポ赤のメリット
ファストキャスト、サイクロン、エン系の魔法

サポ黒のメリット 
ブレスパ、デジョン、コンサープMP、将来的にエスケプ

・・白にサイクロン、エン系いらんだろ



103 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:07 ID:TiWAQlqq
>96
闇の王戦のときはヒュームナイト/白 最強ですが何か?

104 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:09 ID:TiWAQlqq
ソロ金集め最強

55ナイト/シーフ

105 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:10 ID:BtWngpjL
>92
白のサポ黒がメインの半分まで上がっている場合、
サポにMPの無いジョブを付けた時に比べてMPは
約18%増える(Lv50でMP67)

これは意外と馬鹿に出来ない数値だと思う
Lvが上がるほど差は増えて行く訳だし

106 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:12 ID:5i0nOUi5
白は短剣装備できないのでサイク打てません。
ファストキャストも発動が不正確で、無くても全然問題無いです。
弱体は白のメインキャップが低いので意味ナシ。
この組み合せは赤で限界感じた奴が白育ててそのままな感じ。
PT戦ならブレスパ、エンは意味を成さない。

107 :修正:02/10/30 14:14 ID:TiWAQlqq
すまんそうだった

サポ赤のメリット
エン系の魔法

サポ黒のメリット 
ブレスパ、デジョン、コンサープMP、将来的にエスケプ

・・パーティ戦だとサポ赤のメリットなにもなし


108 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:16 ID:03yeAtmH
白パンダはタルだけでいいんじゃないの?
それ以外の種族はサポ何つけても大してかわらん。
どうせタル以外は一人で回復役できないし。

109 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:16 ID:s6IGwO5b
>>84
あんたは偉い!
狩り終わった後にモンスから奪ったミスリルやアイテムを分配しないシーフはアフォ
ってか次から誘ってもらえなくなるぞ

110 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:21 ID:sACHTHho
>88
サポシでどうやってデジョン唱えるの?( ´,_ゝ`)プッ

111 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:21 ID:TiWAQlqq
>108
MPが少ないからこそサポ黒でMP増強と
コンサープMPのアビが重要

おまえはDSの次元斬で一撃で死んでろや糞樽

112 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:22 ID:uoC0fFd7
>>109
そんな事言ってるお前がアフォ

113 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:23 ID:sACHTHho
ってか俺はモンクサポシで盗みまくりだがな

114 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:24 ID:TiWAQlqq
モンクでサポシはなんの問題も無い



115 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:25 ID:TiWAQlqq
むしろ30以上のモンクにはサポシにしてもらいたい

116 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:26 ID:5i0nOUi5
サポ赤でもMP増えるけど、サポ黒の方が大きく増えるし、黒魔法使えるから良いなァ。
「サポ赤のがサポ黒より優れている」と言う部分は、オレは分からない。
白と赤しか持ってないとか、たまに前衛をやるのが好きとか、そういう理由じゃない?
でもこれって金かかるんだよね。
白と黒なら装備の使いまわしが可能だけど、赤でローブ着てたら誘われにくいでしょ?
やっぱビートル、ブラス、百人隊長とか着ないとダメでしょ?

117 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:26 ID:mnSpyMaV
(´・ω・`)
ファストキャスト、結構発動してるんだけど、そうですか……
MND1点差が出るけど、意味なしですか

でも、[ソロで意味なし]を排除すると

サポ赤のメリット
エン系の魔法 、ファストキャスト(不安定)

サポ黒のメリット 
コンサープMP、将来的にエスケプ

こうなりませんか?


118 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:27 ID:TiWAQlqq
赤/白はまだわかるけど

白/赤はさっぱり理解不能だな

119 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:27 ID:5i0nOUi5
>>110 ああ、唱えられないな。
実際にタゲとってくれない事なんて無いからさ。
テレポは長すぎてムリだな。

120 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:31 ID:s6IGwO5b
>>112
おまえ低脳だな

121 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:31 ID:TiWAQlqq
パーティ戦にとってはデジョンはまったく関係ないが
本人にとってはデジョンがあるかないかはFF11の世界観が
変わるくらいのメリットがあるぞ。

わざわざ赤をつける意味が理解不能



122 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:33 ID:TiWAQlqq
メイン赤で低レベルのサポ白を上げる時なら

白/赤でもいいけど

メインが白なのにサポが赤というのは全く理解不能

123 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:34 ID:FWTl79uJ
シーフをメインに上げているヤツが盗みしてもなんとも思わないが、中途半端なLevelのサポシーフにしてるやつが
盗みすると腹立つ、メイン55もあるのにサポシーフ15とかね。もっと上げてくれと思う、
シーフメインにしていいもの盗めるまでLevel上げるのってつらいんだよね〜
獣ほどじゃないがPT入りづらい(´・ω・`) 最近はすこしマシかな                             

124 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:35 ID:03yeAtmH
TiWAQlqq必死だな。(藁

125 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:36 ID:5i0nOUi5
黒のサポは白が多いように、やっぱり白のサポは黒なんだよな。
理由は勿論、回復用のMPが増える(コンサーブ含めて)ってのが一番大きいんだと思う。
サポは弱点を補うか、長所を伸ばすか、そのどっちかがベストだってサポクエのじーさんが言ってるし、
これは仕方ないな、特にタル以外の種族は。
タルがサポモでHP増やすのは弱点を補うのでアリだが、ガルがサポモでHP増やすのなら、
「お前はただでさえ少ないMPを更に減らしてどーすんだ?」となるから。
ガル白/サポモなんて、低LVでは遊びで通用しても50超えたら敵との強さの差が尋常じゃないから、
そういう遊び要素は通用しないしな。
なので白/シを本気でやっている人間は白としての自覚無しって事だろう。

126 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:37 ID:BtWngpjL
>117
ヒュム白サポ赤でMP上昇が約11%(Lv50でMP41)

サポ黒と比べたら7%(Lv50でMP26)低いな。
MND1点くらいでは割に合わない気がするが

127 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:41 ID:5i0nOUi5
ああ、タルがサポシつけるのは回避上げたりで有効だと思うぞ。
MPもAGIも元々多いしな。
ただ、サポシよりはサポモのがベストじゃない?とは思うが、考え方次第だから。
問題なのはタル以外がサポ黒でないのは、ベストチョイスとは言えないと思うなだよなァ。
サポ赤は滅多に見ないなァ。
ちなみにオレはサポは自由に組み合せを変えられる物じゃなくて、
ジョブ、種族によっては固定される物だと思ってるよ。

128 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:42 ID:Vuxt3ET1
あのさあ、普通のLv上げでそんなにMPいらないっしょ?
全快するの待って、敵釣って来るようなことはそうそうないのだが・・・
いっつも、MP200くらいでとてとて釣りに行きたがるんで、「まってー」っていってるんだがな。

NMとか闇の王のように、1匹集中で倒すならアドバンテージあったがいいと思うが、
通常のLv上げであれば、スクワットで足りるわけだが・・・

それより、MPの多さにまかせて座らない樽白氏ね。

129 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:42 ID:rlB9DpBj
うん、サポ黒は外した事はないな。ソロの時もアイテムを集めるのに効率的にサポシーフに
することはあっても、出来るならサポ黒でいたい。
タルだからMP的には問題ないけど、デジョンのある無しはほんっとに違う。
黒がデジョン2もってたら問題ないって事だが、持ってない人もいるし自分でとなえてhpに一瞬で飛べるのは
かなりありがたい。テレポとで気軽にお出かけできるのは白だけだし

130 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:43 ID:/3wIrGl1
っていうか、樽自体うざい。足元ちょろちょろすんな。

131 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:45 ID:7xdmcSYY
サポ獣や暗黒の白はどうですか?

132 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:45 ID:s6IGwO5b
この前、赤/黒っての見たんだけど
こいつの利点はなに?やっぱデジョン?

133 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:45 ID:mnSpyMaV
(;´・ω・)ノ 質問。
・ファストキャストは不安定でつかえねー
・コンサーブMPは重要

コンサーブMPって、そんなに頻繁に発動するんですか?

134 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:45 ID:s6IGwO5b
普通メイン赤だったらサポ白にするよな

135 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:47 ID:mnSpyMaV
>>132
それこそ、
・クリアマインドが30で使えるようになる
・コンサーブMP

じゃないの?

136 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:47 ID:rlB9DpBj
座らない魔導師なんかいるわけないと思うんだが、タルに対する妬みは消えないね
リンクした時、とてとての++を釣っちゃった時、一人落ちた時等、で戦いきれるか
エスケプするかの不測の事態の時に最大mpってのは違いがでてくる
ヒュム魔導師2人だと持ちこたえられないがタル魔導師二人だと楽に持ちこたえられる時が
でてくる。逃げたら回りに迷惑かかるし無理はしないがなんとか勝てるなら戦ったほうがいいからね

137 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:49 ID:9dzW3NTV
白のサポとして赤が駄目ってのはあまりに短絡的でないか?
ちゃんと比較してるか?

例えば樽白の場合(Lv55)
サポ黒 : MP640
サポ赤 : MP612
MPが増えないジョブだとMPは568だ(サポナイトでも584)
この程度の違いなら、装備品で消されるくらい微々たるもんだ
代わりにHPが若干ながらも増加するわけだし

実際、MP増加以外の効果をサポ黒では求めてないはずだ
精霊なんて使わんし、黒弱体も成功率悪いからイマイチ
だとすると、MPが5%程度しか変わらない赤も選択の余地あると思うが?

だからサポ赤が全く理解不能ってのはどうかと・・・

138 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:49 ID:5i0nOUi5
>>133 まず、LV30超えるとソロが激しく効率悪いので除外すると、
PT戦でファスト・キャストが必要な場面って滅多に無いと思うんだ。
普通に回復してても間に合うし、「ピンチでヤバい!」って時も発動するかどうか分からないでしょ?
コンサーブは何回もケアル唱えるので、発動確率はそこそこあるのかな?実際は分からないけど。
単純にMPが少し増えているのと同じだから、MPの量が大事な回復系ジョブとしては
大きなアドバンテージだと思う。
ケアル4とかで発動してくれたら嬉しいし。

139 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:49 ID:PCqmdySR
>>123
腹立つ て所が非常にシーフらしくてイイ!!w

140 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:53 ID:TiWAQlqq
つうかでMPなんてどうでもいいんだ
デジョンとテレポあるのが高レベル白/黒の特権だ
これを捨ててサポ赤なんて考えられん

141 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:53 ID:5i0nOUi5
>>137 コンサーブがあるから、実際は5%以上の差があるかと。。。
MPが増えて魔法を唱える回数が増えれば増えるほど、コンサーブの発動確率も上がると思う。
くじ引きで、1回しか引かないのと、10回引くのでは、辺りの出る確率が違うでしょ?それと同じことかな。
なので、赤がダメって事は無いと思うけど、ベストは黒だと思うよ。
LVが上がれば上がるほど、そういう差は出てくると思う。

142 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:53 ID:/G1cWFPf
ガル魔導師の戦闘中スクワットは見てて涙がちょちょぎれるよ……。

143 :自分と同じ強さな名無しさん:02/10/30 14:56 ID:Sl22ITeX
白を地道に続けてLv45になった。
シーフが戦闘中ミスリルを盗んでも、それが戦闘貢献に関してマイナスになるとは
思わないけれど、なんとなく む・か・つ・く だけ。

そんな心の狭い私は、ダボイ行く時はメインシーフがいない時だけにしている。
せめて、シーフのくせに素人に盗むところ見つかるな!盗んだ事を自慢するなw
こっそり、ひっそり闇で笑え!

ちなみに私のフレンドシーフは盗んだ事を見つからないようにするのがうまかった。
しらないうちにミスリル5枚とか貯めていると、すなおに賞賛できる。

144 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:56 ID:BtWngpjL
>127
サポに付けた時に回避率(AGI)が最も上がるのは狩人、
次点が同着でシーフ、黒魔
回避率目当てで黒魔からシーフに移行するメリットは、
特性の回避率アップだけだ。それならMP上昇を取った
方がいいと思うが。コンサーブMPもあるし

ついでにモンクはHP・VITが最も上がるから打たれ強くはなるな
(MP・AGIは上昇率最低だが)

145 :132:02/10/30 14:56 ID:s6IGwO5b
そいつメインLV48でサポの黒LV18だったーよ

146 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:57 ID:mnSpyMaV
(´・ω・`) ソウナノカー……
とはいっても、まだ白30だからなー……。

40近くなったら、黒育ててみよう。

(´;ω;`) 来年頭くらいかな?


147 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:00 ID:9dzW3NTV
>>141
確かに最適は黒かもしれない。ってか黒だね
単に、サポ赤がありえないという発言に対してのレスだったので

ただ、樽白、樽黒についていうと、
高LvになればなるほどMP最優先って訳でもなくなって、
種族装備とかでHP増やさなきゃやってけない面も出てくる

樽パンダのいるPTは、MPが底を尽きて壊滅するよりも、
樽本人がアボソして壊滅する可能性のが断然高いから



148 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:03 ID:TiWAQlqq
正直白樽の天下はレベル50以下まで

50以上はヒュームやミスラのほうがいい場合もある
特に詩人がいたら完全に白樽のMPなんて使い切らないシナ

白樽だと一撃死でしぬ事も多いしレベル55とかで死ぬと
そりゃ悲惨だぞ・・・

149 :自分と同じ強さな名無しさん:02/10/30 15:04 ID:Sl22ITeX
>>137

いつも比較している人が書く、

>この程度の違いなら、装備品で消されるくらい微々たるもんだ

って、何の意味があるの?

同じ装備をされたら、結局差は消えないのだけど。
私が意図をつかめないのだろうか……

150 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:06 ID:s6IGwO5b
>>148
まあ確かにそうだな

151 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:10 ID:1d+0uCjR
いまや白樽さまよりエル詩人様ですね

152 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:12 ID:sACHTHho
エルモンク55からエル詩人に転職してレベル30になりますた

153 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:12 ID:FWTl79uJ
タル白のサポはHP上がるジョブをつけた方がいいってわけかな?
けど、タルモンクとかあげるのきつそうやなー白L55/モ27とかにしたいけど
タルモンクとかタル戦士とかそこまで上げるのきつそうだな〜タルナイトかならまだ誘われるかな?


154 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:12 ID:mnSpyMaV
サポジョブの話なのに、タル叩きになって
マスマス(´・ω・`)ショボーン

155 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:13 ID:mnSpyMaV
>>148
( ´・ω・) じゃあ、タル白のサポはモンクでよかですか?

156 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:16 ID:mnSpyMaV
>>153
( ´・ω・) 樽モンク、結構上げるの簡単ですた

157 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:17 ID:FWTl79uJ
>>155
タルモンクは中々誘われなさそうだよな、、、タル白の人は戦士系あまりやってないだろうから
壱から上げていくと思うと、、、( ´・ω・) 

158 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:19 ID:5i0nOUi5
>>155 サポ戦、サポナで固くなるよりはサポモでHP増やすのが一番有効だったりする。
で、実際にタル白のサポモは見掛ける。
つーか真面目な白の質問ならコッチのが良いよ。
ここはネタスレだから。
・白のサポあれこれ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bishop/1612/
・白マドウシのスレ(2ちゃんからの移転先)
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=1578&KEY=1035528907&LAST=100

159 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:20 ID:mnSpyMaV
>>157
ちなみに私の場合は
(っ´・ω・)っ モンク→白→赤ですた。

樽モンクは誘われないけど、自分で誘えばスグ組めるタル

160 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:23 ID:Vuxt3ET1
前向きにサポシ(25以上)の活用方法
その1.スニークみんなにかけて、トンズラでおいつく(フェ・イン等)
その2.女神マクロにセットでとんずらを書いておく
その3.骨に不意打ちで150以上あたえますがなにか?
その4.結局、ミスリル・金貨盗んで最高!
その5.シーフレーダーつかってPTの先導・たまには釣り役

161 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:24 ID:FWTl79uJ
>>159
自分で誘う方がPT組やすいって事ね

162 :YAHOOO:02/10/30 15:24 ID:hc98M1Kj
http://yahooo.s2.x-beat.com/

163 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:24 ID:s6IGwO5b
LV50超えると楽しみが金稼ぎしか無くなるよね・・・・

164 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:28 ID:BtWngpjL
>155
死に難くするって事を重視するならサポモンクはいいよ

特性のカウンターは受け流し・盾・回避と共存できるから、ダメージを
食らう確率が多少下がるし、アビリティ回避もある
それに、回避できなくてもHP・VITはサポで最も上がるジョブかつHP
MAXアップでさらに上がるからサポ黒よりかなり死に難い

165 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:29 ID:9dzW3NTV
>>149
漏れカキコの意図がつかめないのはそちらかと

漏れは白のサポとして赤を完全否定することの
反対意見として書いたまで。
個人的にはやっぱりサポ黒ってのに同意

あと、同じ装備をされたら消えないと言われても
白55が全員金髪・エレリン×2・ホーリーファイアル等
MPブースト最強装備してますか?そうではないでしょ?
戦闘中全員MPうぷの食べ物食べてますか?
そうした背景のなかで、20そこらのMPを論議しても・・・て事。

スレ違いなのでもうやめるべ

166 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:29 ID:FWTl79uJ
シーフをサポ専用ジョブと思わないでメインとして使ってほしいと思う
トレハン、ふいうち、とんずらとあるわけだがこれらはサポでも使えるからシーフを
メインにする人がすくないというのが悲しい・゚・(つД`)・゚・

167 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:32 ID:mnSpyMaV
(´・ω・`) つーわけで、おさらい

・赤だめぽ
・モンクよさげ
・って言うか、黒にしとけ

現在
モ30 白30 赤24 でタルな漏れはどうしたらよかですか?

168 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:33 ID:Uv6yejsd
>>167
赤でいく。

169 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:34 ID:FWTl79uJ
>>167
しばらく白/赤にして後半を白/モにすればよいんじゃない?
今から黒上げることもないさぁ〜デジョン覚えたいならべつだけどな。

170 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:37 ID:mnSpyMaV
>>168
ナルホド!!

 __∧_
 (`・ω・´) シャキーン!!
。(   )-
 /  >


171 :自分と同じ強さな名無しさん:02/10/30 15:40 ID:Sl22ITeX
>>165

まだよく分からないけれど、あなたの考えでは、

最高MPブースト装備の白黒と適当な装備の白赤の存在が発生して
その差は20位のもではないと思うのですが……

ま、最高MPブースト装備の白赤と適当な装備の白黒なら逆転するか
もしれないけれど、そんな幅広く考えては比較にならないし。

172 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:48 ID:TiWAQlqq
戦士系から見るとレベル50以下も50以上も樽白>>ヒュム白だけど

白自身から見ると50以上は ヒュム白>樽白だな


1撃死亡が怖くて白/モにしている樽みるとカワイそうになります。

173 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:01 ID:BtWngpjL
>172
Lvが上がるほど一撃死の恐怖が増えるなら、
最終的に白自身から見て最高の白はガル白?(;´Д`)ハァハァ

174 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:02 ID:5i0nOUi5
>>172 タル以外の白にMPコンプレックスがあるように、
タルにはHPコンプレックスがあるんじゃないかな。
「タルはMP多くて良いじゃん、前衛が守るしサポ黒で」と単純に割り切れるものでもないと思う。
死なないにしても、ちょっとの攻撃でHPが黄色になるから。
範囲攻撃や全体魔法とか、避けられないの、あるじゃん。


175 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:25 ID:X2Wt7iH0
165の負けって事でFA?
メイン白である時点で、サポが黒だろうが赤だろうが同じくらいのレベルなら
装備の内容がそこまで極端に変わるとは思えないんだが。
最強装備の○○と適正レベル以下の装備しかない××では…
なんて言ってたらキリがない。
171はそういう前提で話をしているのでは?
蛇足だが、わざわざ別装備を揃えて育てなきゃいけない赤より
装備が共有できる黒を育てた方が金かからないんだから
むしろサポ黒の方が良い装備着けてる可能性が高いのでは?
俺はサポ黒なんだが、165の言うブースト装備は40で全て揃えたぞ?

176 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:31 ID:WXD+MbaW
>>175
確かに最適は黒かもしれない。ってか黒だね
単に、サポ赤がありえないという発言に対してのレスだったので。

と、言ってるだろ・・・

177 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:32 ID:mnSpyMaV
>>175
( ´・ω・)ノ 装備共有言ってる人が多いから質問ですけど、
白と黒って装備共有できるんですか?

ダブレット、黒つけられないっす。


178 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:36 ID:gyaVVitG
>>177
そりゃ安い装備買ったからだろ。
ちょっと高めでも白黒が装備できるやつ買っとけ。

179 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:37 ID:pNG4P5Wv
>>177
全部は無理だけど結構共有できる
ローブやチュニックを選ぶとよいよ

180 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:42 ID:X2Wt7iH0
だからさ、タル以外は黒が適正なのにわざわざ余計な金かけて
ほとんどメリットのない赤にこだわるって事が有り得ないって話だろ?
サポ上げ用の鎧や剣買う金あったら、ホーリーファイアル買う為に
おとなしく貯金しとけってことだ。

181 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:43 ID:03yeAtmH
俺も共有について質問
白黒同時にレベル上げてるんですか?

俺メインの半分しか上げてないので装備共有できないです。

182 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:45 ID:mnSpyMaV
>>181
( ´・ω・) 倉庫にとっておけばいいのかな?

でも、使わない間に出品して現金に換えたほうがよさそうだしなぁ……


183 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:48 ID:9dzW3NTV
>>171
あのさ、だからそういった比較が存在すること自体
サポ赤のMPも許容範囲じゃないのか?といってる訳。
藻前さんの主張だと、MPブースト最強
装備しか
認めないって事でつか?

漏れが言いたいのはサポ赤が良いってことじゃないぞ??
そのへんわかってる?

184 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:50 ID:9dzW3NTV
変に改行なった・・・鬱だ・・・

185 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:50 ID:5i0nOUi5
>>177 白とモンクを育てるのなら、全部共有できると思うぞ。
ローブ、チュニック、タブレット、ガンビスンと。

186 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:53 ID:gyaVVitG
おい、さっきからブースト装備の話している香具師ら。
話がかみあってませんよ?

187 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:55 ID:mnSpyMaV
>>185
( ´・ω・) 現在 傭兵隊長装備を共有中
赤もお古のコットンダブレット。

黒編入すると、ダブレット一色じゃ通じなくなるなぁ……

188 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:57 ID:9dzW3NTV
漏れもそう思う・・・



189 :自分と同じ強さな名無しさん:02/10/30 17:01 ID:Sl22ITeX
>>176

わたしはサポ赤云々に対する説明文の中に出てくる装備の事で、

   いつも比較している人が書く、
   >この程度の違いなら、装備品で消されるくらい微々たるもんだ
   って、何の意味があるの?

を確認したかっただけです。
サポ赤がどうではなく、ジョブや種族の本質は装備品でどうなる物
ではないという事です。
ま、種族装備がもっといっぱい出てくれば話は別ですが。

190 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:01 ID:ESSURjIi
黒になくて赤にあるものに受け流しってのもあるなー
それでもデジョン+低レベルブレスパの方が百倍使える気がするが

191 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:01 ID:GE2bGJVN
俺が、サポ黒な理由。
1、MPが増える。コンサーブMP意外とうれしい。
2、帰りにデジョン2のお世話にならなくてよい。
3、モンスわいたときに、スリプル使える。
4、サポ黒育てるときは、杖以外全部白のお古ですむ。
 指輪もラピスラズリで回復重視。黒魔法もほとんどかってない。
 ソロ時の低LV魔法とファイヤ、スリプル、デジョンのみ。
 ケアル2でことたりる。

赤とか、他の選んでる奴の意見をききたい。あ、シーフは、金稼ぎ
PTでは絶対な。






192 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:02 ID:9dzW3NTV
>>175
>最強装備の○○と適正レベル以下の装備しかない××では…
>なんて言ってたらキリがない。

そんなこと言ってない
それは>>171が言い出したこと

例えばエレリン1個しか持って無い香具師を否定する??
それと同じくらいの目でサポ赤も認めてあげろやって事よ

193 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:21 ID:pNG4P5Wv
>>191
>ソロ時の低LV魔法とファイヤ、スリプル、デジョンのみ。

似たような黒(メイン白)にあったことある、使うのケアルばっかり
全部買えとは言わないがそのLVで使いそうなのは買ってくれ
クフィムでカニ狩るのにサンダー持ってないとかは困るよ。

194 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:42 ID:Ke3gPIeV
認める認めないの話じゃない。
「メリットが無い」って話をしてるんだ。
無駄やお遊びがあったって別に良い。
でも白赤は物好きの選ぶものだ。
それを踏まえた上でその程度の「お遊び」認めてやるよ。

195 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:50 ID:8iw/Pt68
エル白/戦 って論外でつか
魔法打つだけって苦手なんでつ(黒6)

196 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:56 ID:BtWngpjL
>195
正直ナイトになった方が自分も周りも幸せになれると思う

ところで、白のサポシはギル稼ぎPT以外では使うなでFA?

197 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:01 ID:F07ZbFOL
>>194
FF11はお遊びなんだから必死にならずに付き合ってやれや
なんかお前むかつくから、俺は>>192を支持してみるテスト

198 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:01 ID:pSMHasld
エルならなおさらコンサーフMPの得られるサボ黒だと思う
MPブーストして頑張ってるエル白結構いるぞ?
劣化ナイトなんていらないよ

199 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:04 ID:aqzQSXf5
>>191
サポシーフな理由
1、少しでも死にづらく(回避率アップ、僅かだけどHP上昇)
2、レーダー監視してリンク警戒(ケアル2でタゲ選び状態でレーダーとHPを監視してます)
3、シーフしか上がってない

タルなんでMPがーってことはあまりないですね。というか贅沢。
戦闘中に盗むなんてしないです。白が自らhate稼ぐなんて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
将来は女神とんずらでPTのピンチを救いたいと夢見るタル白41シ25。

200 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:06 ID:mnSpyMaV
(・ω・`) モノズキ…
(∩∩)


201 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:06 ID:X2Wt7iH0
>>192
いや、たしかにその表現は171が使ったものだが
MPの差は装備で埋められるみたいな事言われたから
メリットの多いサポ黒とほとんどないサポ赤を比較した場合、
「そのくらい装備の差があれば赤だって変わらない働きができるだろ」と
主張していると受け取ったわけで。多分171も同じように受け取ったんではないかな?
常にサポ黒よりいい装備揃えてまで赤つける意味なんてないだろ
と言いたいんですよ。

202 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:08 ID:gH3xEGhO
>>195
あなたはナイトになったほうかいいかと…エル向きのジョブですし。
私もエル白でサポ戦使うときありますけど、Lv上げPTでは黒しか
つけません。サポ戦はソロ用です。

203 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:11 ID:dnH5iNAV
メイン白でサポ黒赤を選ぶ状況でサポ赤はありえない。(Lv40以上)



204 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:16 ID:R7EyX0nW
結局 わずかな装備の差やサポが何であれ、自分のPTのレベルから見て
適正レベルの白が入ってくれればそれで十分でつ。

205 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:49 ID:4wfyu7yg
とにかく白のサポに赤なんていってる奴は低レベル白だけだろ
テレポ持ちの白は当然デジョンの為サポは黒だ。
テレポだけしか使えないのとテレポとデジョンも使えるのでは
まったく別世界の状況になる。

もしサポ赤のほうがサポ黒よりもMPが増える
設定だったとしても黒を選んでるぐらいだ。
ましてサポ黒のほうがMP多いんだから、なんの議論の余地はない。


206 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:52 ID:Jv+5xosG
>>205
黒育てるの面倒です

207 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:55 ID:4wfyu7yg
ふつうの30時間でクリアできるRPGならまだしも
数ヶ月プレイすることがあたりまえのFF11で
さらにレベル20ぐらいまでは即上がる状況でめんどくさがってる
ならFF11やめたほうがいい

208 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:07 ID:4wfyu7yg
エル白/戦が通用するのはレベル10〜30とかだけ

レベル50以上だとレベル上げパーティで白/戦なんていないぞ。
そんなの誘うならナイト誘うし
白ならサポ黒で種族装備やエレクトリングしてれば
エル白/黒だってよく誘われるぞ


209 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:11 ID:Y+6AfVP1
>>208
誘う時点でどうして種族装備やエレクトリングしているか判断出来るのか?
エル白逝ってよし、自己擁護必死だなw

210 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:13 ID:uDbuOzre
このまえ組んだのは髭ヒュム 白/ナ でした。

211 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:13 ID:4wfyu7yg
レベル53〜55とかで毎回フェインのウエポン狩りに
いくときとか、前回や3回前くらいに組んだ奴からよくテレくるよ
またお願いしますとな

212 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:15 ID:1d+0uCjR
>>211


213 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:19 ID:WMfgIMty
赤を叩くつもりは無いけど、メインが何にしてもサポ赤の選択は無いね。

214 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:27 ID:EbibKhYd
タイトルに白とシーフが入るとスレ盛り上がるねホント。
この手のスレにレスつける連中って同じ話を何百回
繰り返せば気が済みますか?

・・・まあぷち祭りみたいなもんか

215 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:30 ID:4wfyu7yg
>214
2chとはそういうとこだ

216 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:34 ID:EbibKhYd
>>215
いや、2chでも同じやり取り何回も繰り返してたら普通の板なら
出てけって言われるだろ。

こんな状況だから、Live3にたたき出されたんだろうけど。

217 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:36 ID:1iy+3MpE
>>214
同じ事する奴が絶えないからだろ

218 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:38 ID:Jv+5xosG
>>213
今戦士のサポに赤つけてんだけど、ソロで悪くないと思う
ブラインかけて戦うだけで大分違う

でその後ケアルで持続力アップ

219 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:47 ID:/dSU/M0I
>>213
やる気があるなら黒/赤で魔法攻撃力UPアビの恩恵を受ける手もある。

220 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:54 ID:X2Wt7iH0
>>218
多分、今のうちだけかと。

221 :既にその名前は使われています:02/10/30 20:22 ID:pIiZdPSQ
てかさ
50以上の白でサポ黒以外の香具師って見つけるの難しくねえ?
(ソロ活動してる香具師は除く)
まあサポ詩人はいるけどな
頼りになるし

222 :既にその名前は使われています:02/10/30 21:11 ID:4wfyu7yg
>221
レベル34の時点でもういないかと

223 :既にその名前は使われています:02/10/30 21:30 ID:bM6btXEw
別にサポ赤でもいいじゃ〜ん
MP増えればそれでよし
さすがに経験値稼ぎでシーフにされると戸惑う

224 :既にその名前は使われています:02/10/30 22:14 ID:gxzBz8ZY
( ´・ω・)ノ  [桃魔道師 → 物好き限定]
つまりはこういうことでFA?

>>213
黒10Lvに魔法攻撃力UPがあるから、重複はしないんじゃない?

225 :既にその名前は使われています:02/10/30 22:14 ID:4YCbg4Hx
俺は樽白で始めてサポジョブゲットして黒育てようとしたがレベル3で挫折
で赤を育ててたら剣を使える快感を覚えて・・・30ちょっとまでサポ赤だったな
当然レベルの半分まではサポ育てる派

で・・・何が言いたいかと言うと俺は白には向かなかった(藁
ナイトクエ逝ってナイトになったYO

226 :既にその名前は使われています:02/10/30 22:22 ID:7L78BYie
白魔の限界ってまず30に訪れるよな。
このまま糞ツマンナく責任だけが大きい薬箱を続けるのか・・・
そう思ってナイトに目移りしても仕方なし。
その限界を突破した少数が高レベル白への階段を上る。

227 :既にその名前は使われています:02/10/30 22:29 ID:drWS03rR
って言うかもうなんでもいいじゃん

228 :既にその名前は使われています:02/10/30 22:33 ID:BEskQ2s2
>>226 プッ! おおげさだよ。偉そうに・・

229 :既にその名前は使われています:02/10/30 23:41 ID:SNSGG2zM
まぁ、たしかに30のあたりは一撃が避けられないヘタレのせいでちょっと凹む罠

230 :既にその名前は使われています:02/10/30 23:46 ID:KZVGlaXC
白のサポ徹底検証

戦: よくわからん防御とHPが多少アップか?防御ならナイト・HPならモンクのがいいっぽ
モ:HP大幅アップ 実はかなりよさげ(タルなら)
シ:あえていうならシーフいない時に微妙なトレハン効果に期待か?
黒:王道でつ MPアップ コンサーブMP(タル以外推奨)
赤:よくわからん 意味不明 黒のがマシ
獣:場所によっては使える 一応広域付き
狩:広域のみ あとはなんかあるか?白で弓使えれば面白いんだが
ナ:防御アップ?シールドバッシュで魔法をとめろ でも攻撃すんな
暗:さぁ?なんだろ?
詩:いいようだけど歌ってる暇ない ついでにサポ詩の歌は糞

231 :既にその名前は使われています:02/10/30 23:49 ID:TX+MP0u7
>>227でFA?

232 :既にその名前は使われています:02/10/31 01:10 ID:VMp4ndCr
あげ

233 :既にその名前は使われています:02/10/31 02:33 ID:pVXicJe0
暗はちょっとだけMPUPかな

234 :既にその名前は使われています:02/10/31 02:41 ID:bPEopNy1
>>230
ナと赤はMNDの増加も他ジョブに比べて一応メリットになる
んじゃないか?実際やったことないんだけど

235 :既にその名前は使われています:02/10/31 02:50 ID:SSS69yRM
サポ話といえばサポ白の黒でケアルしたがらない奴ってほんとむかつくんだが。
回復嫌なら白・赤・ナ以外つけろ、ケアルという魔法を使えるようにするんじゃねえ。

黒様連中に期待しているのはケアルとMBだけなんだよ!

白/シだろうがなんだろうか自分の役割を果てしてくれりゃなにやっても結構さ。

236 :既にその名前は使われています:02/10/31 03:04 ID:UGeTVutM
>>235
柔らかい前衛が悪い。
つーか、白がいないならまだしも
白がいて回復間に合わない時点で狩り場間違ってるだろ?

237 :既にその名前は使われています:02/10/31 03:17 ID:SSS69yRM
>>236
黒様ですか?(藁
やわらかいとかそういう問題じゃなくダメージソースが連携のPTで
精霊魔法をうちまくるアフォは逝ってよしってことだ。
間に合う間に合わないじゃなくて効率でな、それが嫌ならサポ白つけんなってことだ。

白がいるから黒は好きにしていい?馬鹿か?
なら狩人・暗黒と組んでその得意の大ダメージで一気にケリつけて狩ってろ
連携主体のPTにはいってくんな、ひとりで精霊撃って削ってもMPの無駄なんだよ。
PTの特性を考えずにいる香具師が一番最悪。

238 :既にその名前は使われています:02/10/31 03:22 ID:SSS69yRM
PTってのは2種類あって今主流はやはり連携主体の防御型PT
ナ・戦・モや詩人・白などが当てはまる。
粘ってTPをためて連携で片付けるというタイプだな。

もうひとつが素の攻撃でダメージを与えて片付けるタイプ
TP使わず大ダメージをたたきだせる黒・狩人・暗黒が当てはまる。
黒魔や両手武器でHPを削って片付けるタイプだな。

どちらにせよダメージソースが連携の場合、精霊魔法はMB以外いらんってことになる。
防御型PTはダメの蓄積が大きいから精霊<回復となる。
逆に攻撃型PTではダメの蓄積を小さく終わらせることが重要となってくるから
精霊>回復となるだろう。わかったかね。

239 :既にその名前は使われています:02/10/31 03:39 ID:UGeTVutM
>>237
俺は白だよ。
つーか最近黒をサブの回復に回して200狙いする香具師が多くてね。
もうアフォかと(略
ヒーリングの時間とか考えると150〜180ぐらいの敵をサクサク狩った方が
遙かに安全で効率良いんだよ。
しかもこの程度の敵なら白のMPで十分足りるしな。
で、黒の役割だが、主に弱体&戦闘後の回復だろ。
黒の回復はあくまでも緊急時のみ。
余ってる時間は精霊魔法を前衛のダメージ見ながら同じ程度のダメージはいる
I系の魔法を連打。これでタゲはまず来ない。
しかも魔法の回数が増えれば増えるほどコンサーフも発動しやすいからMP
節約になるしな。

ま、お前が言うその黒がII系の魔法連打してたならそいつはアフォだが(藁

240 :既にその名前は使われています:02/10/31 03:44 ID:wgjI1POV
レベル帯によって話が違う、どこラ変を想定しておるのかね?

241 :既にその名前は使われています:02/10/31 03:45 ID:yjCsqCvl
白で弓使えるようにして欲しい。
FF4のローザみたいにさ。
遠くからの攻撃ならPTも納得するし。
でも弓撃った後って少しの時間魔法とか使えないんだよなあ。

242 :既にその名前は使われています:02/10/31 03:49 ID:UGeTVutM
>>240
黒の精霊魔法が入りにくくなるのが20代後半だから、
その辺からの話だと俺は理解したが?

243 :既にその名前は使われています:02/10/31 05:03 ID:Qlw7q6Sr
ケアルタンク目的に黒を誘うなよ。
別に就職困ってないし。

244 :既にその名前は使われています:02/10/31 07:35 ID:9CO8A+Ft
今日も寒いね…腹、くだしそ…

245 :既にその名前は使われています:02/10/31 07:58 ID:9nmY6XaH
ミッションのお手伝いに呼ばれたときはサポをシーフにしてますが何か?
最前列を走って盗みまくってますが何か?
オズ・ベドーを各3回ずつ手伝っていますが、以前はリーダーらしき人が事前に
ベドーのアイテム以外ロットイン禁止を言ってたんだけど、最近ではランク5に
なるのは当然の権利とも言わんばかりに無礼講ムードが漂ってます。
真っ先にロットインしてるのが、30前半の両手剣なのも多い罠。


246 :白様:02/10/31 08:05 ID:VPHvVEm4
昨日入ったPTにヒューム黒/暗がいた。何の役にもたたなかった上、
ドラウンやラスプやバイオなどをループで各3回づつ入れてスキル上げしてた。
一応MBだけはいれてたがな。黒/暗に比べたら白/シなんてまだましだと思った。
どうせ精霊魔法なんてカスなんだから、黒はサポ白つけて素直にケアルしてろ。

247 :既にその名前は使われています:02/10/31 08:51 ID:MYN12wVo
赤にも銃使わせれ
射撃スキルは何の為にあるんだよ

248 :既にその名前は使われています:02/10/31 08:53 ID:faUhDiG2
>>247
白の短剣スキルも何とかしてください。
短剣もてないのに…・゚・(ノД`)・゚・
んでもって短剣より弓もちたいなぁ。

249 :既にその名前は使われています:02/10/31 08:55 ID:4zqucKB/
白にも片手剣使わせろ
昆は性に合わん

250 :既にその名前は使われています:02/10/31 09:03 ID:OgFW8aUS
>>234
たしかに赤をつければ、MNDは上がる。ホーリーのダメージが
違うくらいか。ターコイズ×2、オラクベルト、レッドケープで
ナイトのホーリーとは、比べ物にならないダメージ。硬いヘリッシュ
にはいいかもしれないが、それ以外では汎用的なエレクトラム
リングのほうが使い勝手いい。結局、黒のほうがよかれ。

251 :既にその名前は使われています:02/10/31 09:12 ID:/L6m4y/n
なら白30〜40までだったらコンサーブMP無いんで
サポシでもいいんですね

252 :既にその名前は使われています:02/10/31 09:21 ID:aRp1YsVt
射撃は銃だけじゃねぇよボケ

253 :既にその名前は使われています:02/10/31 09:44 ID:HpIQL528
>>239
前衛の攻撃力も上がってるし
再詠唱待機時間があるから
弱点属性の物だけ使う分には2系連発でも何の問題もないよ
まあ前衛がDEX未強化で攻撃がスカリまくってるとタゲ来るがな

254 :既にその名前は使われています:02/10/31 09:45 ID:BGpJmnM7
>>243 その就職先とやらを聞きたいな。
勿論、ケアルタンク以外だろ?w

255 :にその名前は使われています:02/10/31 09:51 ID:fZ1NCFnl
>>249
ナイトやれヨ

256 :既にその名前は使われています:02/10/31 10:03 ID:wfKioKzJ
40くらいのときに修道のオークにMBファイアIIで
とてとてオークに230くらい、普通のウォータIIで
190くらい出してたのを見ると回復役を黒にやらす
のはもったいなく感じる。骨だともっとでるし。

特に古墳(34)〜縄張り(37)〜修道(40)くらいだと
ケアルII連打だと不安だから回復要員として白一人、
回復補助として赤(サポ白かアポ黒)を基本と考えて
いた。正直ケアルII連打だと回復間に合わない、
黒にタゲいって一撃系WSでアボンしやすいから黒に
回復メイン、サブを頼むのはLv22〜30か強連戦の
時くらいじゃないの?

257 :既にその名前は使われています:02/10/31 10:21 ID:HpIQL528
>>256
50〜だとオークにMBで260〜300でます

だいたい白のMP尽きたとかPTヤバイ状況なら言われなくてもケアルするわけで
狩りに行く前からケアル専任とか押しつける連中は漏れには理解不能の存在

258 :既にその名前は使われています:02/10/31 10:32 ID:fjP5ftnn
黒にケアルタンク・・・とかいう話の前に、
黒のMPを精霊,弱体だけに使うなら他のアタッカージョブのがいい。

アラになると話は変わってくるかもしれないけど、
6人PTで考えたら回復できない(しない)黒はいらない。

259 :既にその名前は使われています :02/10/31 10:59 ID:hzwSZKNL
白サポ検証:ソロ用

戦:防御とHPアップ。
モ:HP大幅アップ、カウンター
シ:レーダー、回避アップ、とんずら
黒:MPアップ コンサーブMP デジョン
赤:ファストキャスト。どの程度速いかは知らない
ナ:防御アップ、シールドバッシュ
暗:不明。
詩:歌うのは楽しい。
狩:レーダー、広域。警戒は効果あるのか?
獣:レーダー、広(狭)域。一度あやつるやってみたい。


260 :既にその名前は使われています:02/10/31 11:13 ID:g5VbtJMl
>>258
黒は泉があるからなあ。それも考えてサポ白で居てほしい。
あのアビは二時間アビの中でも最強だと思う。
白の女神のような即応性はないが、融通が効くし。


261 :既にその名前は使われています:02/10/31 11:20 ID:xk7z3ub0
もし、操ったモンスをケアル系で回復させられるようになったら・・・
 
        
          白/獣  最  強

262 :赤/白:02/10/31 11:24 ID:WZihUWK1
黒にケアルタンクさせるくらいなら漏れがする。

263 :既にその名前は使われています :02/10/31 11:25 ID:3lOGgN1j
>261
獣/白は?


264 :既にその名前は使われています:02/10/31 11:27 ID:JTAgPeeI
ソロ最強でPTじゃ役に立たないなんてつまんねー

265 :既にその名前は使われています:02/10/31 13:24 ID:ReH2kSbN
サポ赤したらかなり生き残る。漏れ黒11赤22だったから白50までサポ赤ダタヨー。
殴って見るとやたら強いしたげきてもかなり死なない。
といいつつ黒26まであげて付けたらかなり回復やくとして良くなったな。
今シーフ27あるので付けたいけど付ける勇気もなくたそがれる白ヒュム54歳。

肉とりにシ付けてるとき誘いがきて修道行くときも黒に付けかえる根性無しであります。
装備でMP140あげて飯で25あげてまつがサポシだめ?
回復ちゃんとするからミスリス盗ませてくださひ…

266 :既にその名前は使われています:02/10/31 13:26 ID:7dZ2V9bM
白42の意見として聞いてください。
PTでHP回復に私と黒の方が居れば白の私の思考は。

「漏れのMP無くて座ったときは、回復交代してくれるかな?(汗)」

ってなってしまいます。黒の方の気分を悪くしたかもしれませんが
もちろん私のMPが持つのなら精霊魔法でもなんでもおもいっきり
やって頂いて構わないのですが、そうでなくなったときの保証が
欲しいのです。
ですから黒の方に100%MPを弱体+ケアルだけに使って頂きたいなんていいません。
でも白の私と二人だけのときは、私のMPが無くなるまでの間に
回復できる程度の消費(MBはなさってください)での魔法使用と私の
MPが尽きたときの支えになって頂きたいのです。
長文失礼しました。

267 :既にその名前は使われています:02/10/31 14:00 ID:VvRTGqmH
てか黒に回復だけしてろみたいなこと言うPTはぬけろっ

268 :既にその名前は使われています:02/10/31 14:09 ID:7xjskwKG
バタでサポシで希望出してて
狩場に着いたらサポ代えるの忘れてたw
と、とぼけるのはドウダ?

269 :既にその名前は使われています:02/10/31 15:21 ID:ZOX0641f
トレハンない奴はアイテム狙いの狩りしないでほしい。
まだ可愛く1ぴきずつまったりとやるなら構わないけど、ホーリーで湧いた瞬間に次々に釣ってアイテム出ないとかほざくなっ。
トレハンつけてでなおせっ。
トレハンつけてホーリーされたらまあゆるせる・・・とおもうよ(;´Д⊂)

白50になったらサポシ(むろんとんずらまであげて)でホーリー釣りが夢(*´▽`*)


>>266
回復目当てで黒誘うなら、誘う時点でそれを言っておかないと駄目。
あまりいい顔しないなら、赤/白さそいなさい。
もしくは、狩りの連携打ち合わせのときに、MP足りないかもだから、弱体は全部お任せしちゃってもいいですか?としたてに頼もう。
これで断られたことはないよ。

回復のみでもMP足りなくなるのは、MPどーぴんぐ足りないか、前衛がやわらかすぎか、狩り場間違え。
とてとて骨にケアルやバニッシュしておいて、MP足りないから回復もしてなんて黒魔にいったら最悪だけどね。

270 :自分と同じ強さな名無しさん:02/10/31 15:34 ID:+waLcFzO
>>236

ま、白二人で間に合わないのは問題あるだろうけれど、
白一人で間に合わない事は多々あるよ。

狩り場が白一人では合わないけれど、黒がサポートし
てくれればなんとななる……という狩り場に敢えて行か
なくてはいけない事が多々あるだろうに。

実際のところ、回復サポートしてくれないサポ白の黒魔
さんに合った事はないけれどね。
それよりも、全体攻撃とか食らっても回復しようとしない
ナイトの方が腹がたつ。

271 :既にその名前は使われています:02/10/31 15:43 ID:+waLcFzO
ついでに、白一人で間に合っても、白のMP0。黒はMPを50%残している
とか言うのもやめて欲しいかも。
残すのは緊急脱出用のエスケプ分くらいで、常日頃は白よりMP少なく
てもそんなに問題ないし。

MPが出来るだけ平等か 白>黒 位の減りにして狩りの回転上げた方が
たのしいよ。
黒さんは比較的スキル高いし、そんな事言わなくても普通にこなしてく
れるから良いのだけれど、たまにいる……以下略

上で書いたナイトの件もそうだけれど、結局プレイヤースキルが高けれ
ば楽しいのでいいかな。

272 :既にその名前は使われています:02/10/31 16:34 ID:+waLcFzO
思いっきり言葉足らずでした。
上で言う「黒」は「サポ白」の黒魔さんの事です。

273 :既にその名前は使われています:02/10/31 17:20 ID:7dZ2V9bM
>>269
回復補助をして頂く件に関してはPTにお誘いした時に当方より
お伺いを立てています。
ですが正直心苦しいです。

それから話がそれますが、前衛さんの防具に対する重要度が
低いように感じられるのは気のせいでしょうか?
50超えた方々は大抵鋼鉄を着ていますが30〜48までの方の
防具は....
43で百人ナイトってなぁ・・・

274 :237-238:02/10/31 18:08 ID:VtJ7lABr
俺が想定していたのはLv30〜の話。
後衛全部を回復に回して200を狙うんじゃなくて
後衛全部を回復に回してつよいととてつよを連戦しつつとて2を狩るって方法。
51,64,81,94,166,230とか稼いでようやくヒーリングって感じ。
無論、↑のパターンだけじゃないけどね。
ここで、強いやとてつよで黒が精霊撃つと白の負担が増えて、チェーンが絶対切れる。

とて2でMP全部使うとかそういうレベルで戦っているわけではないし編成もしていない。
どんなPTでも黒の精霊魔法がダメージソースになるのはクフィムまでってのは激しくガイシュツだろ。
それでもMB以外で精霊撃ちたいってのならサポ白つけるなってことだ。
もしくは>>238のほうで書いた攻撃型PTに入れってことだな。
用途用途で使い分けできない黒様はほんと逝ってよし、立場わきまえたら?って感じで。
ナイトも赤もサポ白の詩人もケアルしているのに黒は白がいるからいいやって何様よ、マジで。

275 :既にその名前は使われています:02/10/31 18:14 ID:VtJ7lABr
で、黒が黒として在りたいならPT自分で作ればいい。
サポ白つけて誘いを待って、リーダーのやり方に従えないってなによ。
従えないなら従えないなりに「こうすればもっといいかも」ということも言わずに
無言になって同じこと繰り返すだけ。コミュニケーションもとれないのかと。
結局自分の好きなようにしたいだけなんだろ、と。
黒だけだよ、こういう奴がいるのって。

誰も彼も黒のプライドとかそういうの考えて誘っているわけではない。
サポ白つけているなら回復を目当てで誘う人が多いんだから。
ためしにサポ赤でいいからやってみろ、驚くほど誘われなくなるぞ。

276 :既にその名前は使われています:02/10/31 18:30 ID:gPK+xgV8
サポシが駄目なんて言ってる奴は自分で稼ぎも出来ない厨だけだろ?
俺の周りじゃ盗む駄目なんて言ってるアホいない
まあ文句あるなら手前が白にジョブ変えてきなさいってこった
お前らみたいのいるとまじで吐きそうでふよ

漏れPTリーダーが殆どだから気に食わないって発言あったらキックしてやるけどな

樽白55・シーフ27で文句ありまふか? 

277 :既にその名前は使われています:02/10/31 18:55 ID:wfKioKzJ
>>274
そもそもLv30からは混みすぎていて連戦できない狩場が
多くなる。つよ〜とてとてがいて空いている狩場でも
アクティブな敵がほとんどなので30まで狩りをしていた
と思われるクフィムとは全然違う。空いているとリンクし、
混んでいると獲物がいない状態が多くなる。
骨骨ファンタジーに入るとケアルIIだけだと不安だから
ケアルIIIを使える赤かタルナイトが回復補助で欲しくなる。
それに黒はPTの回復が間に合わないときは打ち合わせして
いなくても回復してくれるよ。

278 :既にその名前は使われています:02/10/31 19:13 ID:8rn858si
戦士 → 挑発あるからサポは何でもいいんじゃない?サポシーフ○
モンク → 不意打ちWSが最高に役立つ!サポシーフ◎
白 → できればサポも魔導師系でMP上げてほしいが、とりあえず回復できるんだしサポシーフ△
吟遊 → 歌えるだけで役立つ!サポシーフ○
黒 → サポ白つけて回復もしろ!サポシーフ×
ナ暗狩獣 → サポ戦士つけて挑発しろ!サポシーフ×
赤 → 回復役ならサポシーフ△できればサポも魔導師系でMP上げろ。攻撃役なら他のジョブ誘う!
シ → LV50までは乱撃覚えないんだしサポ戦士でいいんじゃない?挑発→絶対回避できるし。

279 :既にその名前は使われています:02/10/31 19:16 ID:g8nfa6Vx
例えばPTに、挑発しないナ/戦なんていたら
何の為にお前を誘ったと思ってんだよ…って思うだろ?
本職が見付からなきゃ代わりになりそうな人をさがす、
サポの能力をアテにしてPTを構成するなんて当たり前。
その為にサポ確認してから誘うんだし。
白/黒の精霊は糞の役にも立たないが、黒/白の回復は使えるだろ。
上でも言われてたけど
メインの仕事だけさせろなんて言うのは黒だけだな。

280 :既にその名前は使われています:02/10/31 19:42 ID:Y0oGXuer
>>277
少なくなるのは同意。
だが、釣り士によってはホント凄いぐらいもってくる香具師もいる。
アクティブでもちゃんと釣れるしね。
ダボイでW狩りとか、早朝は帰りにわいていてリンクはあるけど
無理して遠くからもってこなければいいだけだし、
ナイトが釣れば一回は少なくともインビンー>回線抜きでなんとかなる。
エスケプもあるしね、普通に釣る時にリンクしたってのは釣りが下手なだけでFA

>>279
禿同、置き換えれば分かりやすいね。
戦士(白)がいるからナイト(黒)は挑発(ケアル)しなくていいっていっているようなもん。
ほんと最近の黒はアフォばっか。

281 :既にその名前は使われています:02/10/31 19:52 ID:Y0oGXuer
黒に回復お願いするのが心苦しいとか思う必要なし
黒/シとか誘った上でサポ白にして回復お願いするのは心苦しいだろうがね
大体黒の精霊魔法がそんなに役立つってんなら実証してみろといいたいね
MB以外で役立っているとは到底思えん。
例えばINT最大など、最大限までレジされ辛い黒タルをx4集めて
白と戦/獣かナ/白でhateあげまくって黒うちまくる戦法ってのがある。
これはまぁ、レジされづらかったはるか昔の戦法だがね。
でもこれをやると一戦一戦にフルヒーリング近く必要になり激しく効率が悪い。
以上のことから「サポ白の黒が回復するのは当たり前」やらない奴はDQN

282 :既にその名前は使われています:02/10/31 19:59 ID:e85xj57B
>>281
懐かしい戦い方だ・・・
戦士の肩身が狭かった、あの頃。

283 :既にその名前は使われています:02/10/31 20:01 ID:J6pfjX9g
白/シ 最悪。
俺はサポ黒の白で昨日サポシーフと初めて組んだが‥‥。
ひたすら殴る、盗むそれしかしない。戦闘中座らないからMP回復せず効率も悪い。
俺がそいつの分まで回復頑張ってたら、ウェポンスキル覚えたなどと喜びだす始末。
自分が役にたってると思ってるのか? サポシーフは。

284 :既にその名前は使われています:02/10/31 20:17 ID:+waLcFzO
>>283

それはサポシが最悪なんじゃなくて、組んだ相手が最悪と言います。
そう言う人はBlistよりも、名前を忘れないようにしておいて、回避しましょう。

285 :既にその名前は使われています:02/10/31 20:28 ID:OIh5KDQ+
>>278
えっと、とりあえず狩人に挑発させないでください。
まぁ、バーサクあるしサポ戦士は妥当なトコですが。

286 :既にその名前は使われています:02/10/31 20:39 ID:CKuEfW7E
黒/白はメインの仕事だけしたいのではなくて
メインの仕事もさせて下さいだと思うのですが…。
回復足りないPTと判断すれば無言でケアル係にまわるかと。
サポ白でケアルもしない奴は確かにDQNですが
そんな黒に出会ったことはないです

287 :既にその名前は使われています:02/10/31 20:46 ID:AcTm7b77
おいおいカスドモ
樽なめんなよ?
ソロじゃお金稼ぎできねーよ
サポシでもいいだろうが、糞どもに回復してやってんだから
ミスリル貨全部俺がいただいてる状態のPTじゃないと
抜けるのが普通だボケ
前衛系はソロで金稼ぎできるからいいだろうが
グダグダいってねーで挑発でもしてろボケ

288 :既にその名前は使われています:02/10/31 20:49 ID:7kmxfY45
シーフがメインでなくて激しく鬱

289 :既にその名前は使われています:02/10/31 20:49 ID:Y0oGXuer
>>286
だからMBがあるだろ(藁
それ以外でも精霊撃ちたいってんならたんなる我が儘
前衛が「両手武器使わせて」っていっているようなもの

回復が足りていようがいまいが、ケアルスクワットしない黒は糞

290 :278:02/10/31 20:57 ID:8rn858si
>>285
ごめん。獣と狩人よく知らないんで適当でしたw
でも私が組んだ狩人さんガンガン挑発してたんでそれでいいのかなと思ってw

291 :既にその名前は使われています:02/10/31 20:57 ID:aE/BbWFY
まぁあれだ。
コンサープとかコンサーフとか言ってる間は、サポ黒20以上にしろとか
いうなってこった。

292 :既にその名前は使われています:02/10/31 21:01 ID:9cpTDIcs
>>289
( ゚д゚)ポカーン

293 :既にその名前は使われています:02/10/31 21:08 ID:QYphAIA8
横でシーフがミスリル貨、金貨を盗んでりゃ誰だってサポシにしたくなるだろそりゃ。
修正だ修正。さっさと盗んだものはロットにしろ馬鹿■が

294 :既にその名前は使われています:02/10/31 21:19 ID:hkpuR+lN
ちゃんと回復やるんならどんどん盗め
しかもしらじらしく「ミスリル貨いりますか?」
とかいうな。偽善者が



295 :既にその名前は使われています:02/10/31 23:49 ID:/VE+QxYU
今日その白/シと偶然にも組んだYO
とってもLv23〜24での話だが
戦、戦、シ、詩、白/シ、白パンダ(漏れ)
ケアルガ1発分のMPの差ありますた(白シ207、漏れ266)

サポシーフの意味を小一時間問い詰めたくなりました、、、

漏れが装備、食事でMPブーストしまくったのは何のためだったかと思うと鬱

296 :既にその名前は使われています:02/10/31 23:58 ID:QYphAIA8
横でシーフがミスリル貨、金貨を盗んでりゃ誰だってサポシにしたくなるだろそりゃ。
修正だ修正。さっさと盗んだものはロットにしろ馬鹿■が

297 :白樽:02/11/01 00:47 ID:gTERNysw
今日試しに白40/獣1でジュノ歩いてたら普通にtell飛んできたぞ
次にサポ戦20に変えてみたがやっぱり普通にtellきた。
で、白/シでダボイで稼いでいてもやっぱりtellきた。

詰まるところ、回復が出来れば白のサポはどうでもいい様だね。

298 :既にその名前は使われています:02/11/01 02:19 ID:bpwBHgac
一応アゲ

299 :白ガル:02/11/01 02:29 ID:OCpPf6aO
漏れは、白魔のサポが何だろうがいっこうにかまワン。
ただし、パンダガルカのMPに負けるような奴は、
PTに「MP少なくて迷惑かけます、ごめんなさい」と謝れ。
漏れはいつもPTに入ってすぐに謝ってるぞ。
MPがLv34で370(種族・首指耳ドーピング・アップルパイ込み)を
超えた今でもな。

樽白様は特別だなんでも許す。
っていうか、MBしたいならいいけど、そうじゃないならモンクでもつけてHPふやしてくれ。

300 :既にその名前は使われています:02/11/01 02:30 ID:dmf5+Kjw
つーかさ、ゲームじゃん?サポシーフいやだって言うなら
お前がサポ白にして献身的に回復に参加しろ。
どうせ前衛の妬みだろ。白が殴ってると居場所がなくなるかい?w
他のジョブに文句言う前に自分のジョブの楽しさくらい見つけてみたらどうだ?
あとな、サポ黒の白。お前は黒を選んだんだ。MPも増えただろ?
それで満足しろよ。

301 ::02/11/01 02:38 ID:ssZYUS0/
シールドピアス装備してみよっと

302 :既にその名前は使われています:02/11/01 02:40 ID:kaC6S6OL
>>300
考えてみよう。
白/シ、ナ/白 PTと、
白/黒、ナ/戦 PTの差を。

303 :既にその名前は使われています:02/11/01 02:45 ID:Load/vdC
つうか、サポシーフが嫌なら誘わなければいいし、
自分が入ったあとに気づいたら蹴ってもらうか、ぬければいいじゃん。
まあ、蹴ってもらったりしたら十分DQNなお方として認知されるとおもうがw

304 :既にその名前は使われています:02/11/01 03:05 ID:dmf5+Kjw
>>302
おーよしよし。お前はそれが効率がいいと思うんだろ?
だったらそれでやって
誰もが思いつく程度の効率重視のレベル上げでもしてろ。
「うまーw」とかいってろな。

305 :既にその名前は使われています:02/11/01 03:12 ID:Kw96dt90
>>304
白/シーフ死ねよ

306 :既にその名前は使われています:02/11/01 03:23 ID:dmf5+Kjw
>>305
なんさいなのかな〜?

307 :既にその名前は使われています:02/11/01 03:24 ID:S//2O8VC
>>300
>あとな、サポ黒の白。お前は黒を選んだんだ。MPも増えただろ?
>それで満足しろよ。

ここの意味がわからん俺は文盲?
サポシよりサポ黒の方が使えると思ってるから充分に満足してますが?
サポ黒に満足してなきゃ黒以外のサポつけてるって。


308 :既にその名前は使われています:02/11/01 03:36 ID:lfVDz/8W
つまりdmf5+Kjwは俺がサポシーフで盗みまくるから白/黒妬むなよ
って思い込んでるんだろ、「お前らうらやましがるなよー」
ってことだ、厨的思考だな

309 :既にその名前は使われています:02/11/01 03:51 ID:srWRhs6U
シーフの盗むアビリティを廃止にすれば、解決だろ?!

310 :既にその名前は使われています:02/11/01 03:54 ID:P5AijhR9
>>300
白が殴るの反対する人がいるのはHateの問題だと思うがなぁ
Hate上がりすぎてピンチの時はがせないとかなったら白魔も困るだろ
ぬすむも同じだなー、Hate適に問題あると思うがなぁ

311 :既にその名前は使われています:02/11/01 03:55 ID:srWRhs6U
>>310
1回の戦闘中にたった1回ぬすむだけだろ。
挑発直後に盗んでれば、全然問題ねーよ。

312 :既にその名前は使われています:02/11/01 04:10 ID:0bjaPTBT
盗まれるまえに盗め!

313 :既にその名前は使われています:02/11/01 04:19 ID:86SAQDYC
>>310
昔の盗むは結構引き付けたからな

314 :既にその名前は使われています:02/11/01 04:29 ID:P5AijhR9
>>311
それでも後のほうでケアU1発分くらいのHateあるよ
挑発直後でも後からジワジワ効いてくるからな


315 :既にその名前は使われています:02/11/01 04:50 ID:srWRhs6U
>>314
ケアル2一発分のヘイトがそんなに問題なのかと子一時間・・・

316 :既にその名前は使われています:02/11/01 05:03 ID:vrYiaCoE
挑発一回=ケアル2三回くらいだと思うよ

317 :既にその名前は使われています:02/11/01 05:43 ID:pfFrJzLl
ひとのぷれいにいちいちぐちるなびちぐそが

318 :既にその名前は使われています:02/11/01 07:37 ID:F1/MVH5U
つかサポシだろうと何だろうと結局誘うんだべ?


319 :白様:02/11/01 07:53 ID:NBBifGdl
まあ俺らがいないとお話にならんからな。

320 :ぱんだ白:02/11/01 08:08 ID:/vHyf39n
殴る白がまじめにdex 上げる装備してるかな..
ピピラ食べたり努力しないと当たらないからヘイトなんてあがらんと思うのは漏れだけかな

あと、盗むのヘイトが影響するような場合も殴り同様、前衛がへたれなだけかと

携帯からだから改行変ですまん..

321 :既にその名前は使われています:02/11/01 08:10 ID:NBBifGdl
盗む一回のhateが気になるような糞PTだったら、もう何をやってもよいだろ。

322 :既にその名前は使われています:02/11/01 08:11 ID:RH6GGhpH
白/シはまだいいが、黒/シは氏ね。
黒/白誘ったら、「サポシにしていいでsか?w」

    駄 目 だ 。 嫌 な ら 抜 け ろ。



323 :既にその名前は使われています:02/11/01 08:30 ID:7hm0eX32
不毛だな・・・サポシーフが嫌な奴はPTリーダーになって誘わないようにすればいいだろ?
ただでさえつまらないジョブをがんばってやってくれているんだ。
盗むぐらいいいだろ。前衛より経済的に厳しいんだぞ。わかってやれ。

でも黒は却下な。誘われたかったらサポ白外さないでね。

と言いつつ当方は盗む釣りで盗んでからPTに獲物を持っていく戦士54歳

324 :既にその名前は使われています:02/11/01 08:55 ID:ad2gBxdw
サポシどころかソロムグでTBでもマッタリ狩ろうーっとサポ獣にして競売覗いてから
行こうとしたらPTに誘われた白タル53才
サポシーフにはしないんで盗んだミスリルを分配してほしいと思うサポシーフ15レベル
な今日このごろ、金ぜんぜん貯まらんのじゃぁぁぁ。

325 :既にその名前は使われています:02/11/01 08:58 ID:ZFCFgTY+
をいをい。
黒樽精霊打つなって奴はLV低いだろ?
試してみな?
不意打ちコンボシーフと2系で古墳リッチ倒してみ?
タゲこないから一瞬で倒せる。
これで時間3000な。
他の香具師はポカーンとしてたよ。
あと、ダボイの主任狩ってみ?
ヒュムナイト様が0〜5与えてる間にウォータだけでも数倍ダメージ与えるぞ?
ヒーリングに時間かかっても、戦闘時間格段に短いしな。
これで時間2000な。
白もMP残ってるから連戦もできる。
黒が全快じゃないと勝てないパーティ組むほうが悪い

326 :既にその名前は使われています:02/11/01 09:06 ID:4VZ6Hkin
>>325
不意打ちコンボ使ってる高レベルっていったい・・・・・・・

327 :既にその名前は使われています:02/11/01 09:08 ID:5B7ycsbL
>>324
金が溜まらないのは誘いを断れない、あなたの気の弱さが原因でしょう
そのくらいのコミュニケーションとれるようになってください

328 :既にその名前は使われています:02/11/01 09:10 ID:RH6GGhpH
お金が欲しいので盗んだアイテムは分配にして下さい

そして次の日晒しスレに載る訳ですか?

329 :既にその名前は使われています:02/11/01 09:16 ID:l70uIhJw
>>325
とて2チーフを連戦x2やったとする。
時間2000いくっていうぐらいだから200と240ってところだろう。
で、200くれるチーフを白ひとりのMPで倒すとしたらかなり速攻しないといけない。
モ/シ・モ/戦・ナ/戦の乱撃・レタス・乱撃の連携でも、とて2チーフ(200)のHPは
うまくいって半分減らせるかどうか。
第一戦はTP0からはじまるからダメ蓄積は大きいはずだし、その分MPは減っているはず。
やった人ならわかると思うが、200くれるチーフはかなり強い。

以下は俺の実体験だが・・・
モ/シ・モ/戦・ナ/戦・白/黒タル・黒/白タル・白/黒ヒュム(51・50・49・48・47・47)
以上のPTで、とて2チーフx2をやってみた結果、黒・白でケアルスクワットを交互にやって
MPをなんとか持たせつつ黒はMBのみ使うでぎりぎり勝てた。
無論、チーフは53ぐらいまで200くれる敵はいるが、53になると200くれるチーフは減ってしまう。

330 :既にその名前は使われています:02/11/01 09:25 ID:l70uIhJw
机上の理論では黒のI系魔法で削ったほうが良い様には見える。
が、基本攻撃力が低く連携をダメージソースとしたPTではケアル中心のほうがいいという結論にやはり達すると思う。
黒がIで削っている間に、白がふたりいたとしてもどうやっても200もらえるチーフではMPがじわじわと尽きてしまう。
黒で総ダメ500与える間に使うMPは250だと仮定したとしても、
その間に受ける被ダメとそれを回復する白のMP消費を考えれば
やはり黒も白同様ケアル中心とし、白と一緒にスクワットをしてMPをなるたけ効率よく回すのがいいと思うのだがどうか。
これが暗黒や狩人など、速攻性のあるPTならば話は逆になると思うが・・・

331 :既にその名前は使われています:02/11/01 09:26 ID:l70uIhJw
上のほうでも散々書いたが、防御型PTで精霊魔法はどうも使えない気がする。
そもそも黒で削るという行為は速攻性に入るわけで、速攻性にかけるPTではその性能を十二分に発揮できないことになる。
主流である防御型PT(ダメージソースが連携)ではJA暗黒が嫌煙されるように
黒の精霊魔法もあまり撃ちすぎるのはよくないことだと思うのだが・・・。
しかしこのままでは黒魔の意味がなくなる・・そのためにMBがきちんと実装されたんだと俺は思う。

332 :既にその名前は使われています:02/11/01 09:32 ID:ad2gBxdw
DSなら4連携で200の奴でも貯まってたら瞬殺できるぞー
たまにクリティカル→次元殺 ケアル4で回復中にも一発次元殺
でこっちが瞬殺されるがなー

分配してくれるシーフはたまにいるね、そんな人は覚えてるからシーフ一人から
PT誘われても付いてくがな、自分だけ儲けてるシーフが一人で誘ってきても用事思い出して
断るしPT誘ってる相談中も入れないように進言するがなー
PTで運命共同体でやってるんだから経験値も儲かる金額も均等にすべきだな、シーフが分けるなら
別にサポシにする必要ないんだし、高レベルになるとだいたい同レベル帯の人が同じになってくるから
そこらへんも考えるべきだなシーフは、ジュノで立ちんぼが趣味ってんなら別だが

333 :既にその名前は使われています:02/11/01 09:34 ID:Ser1HS0P
>>323
>>と言いつつ当方は盗む釣りで盗んでからPTに獲物を持っていく戦士54歳
糞戦士すぎてワラタ

334 :既にその名前は使われています:02/11/01 10:06 ID:61e/+AlH
ケア4連発する主任やHP吸収連発するリッチと当たったりすると
黒がケアルのみ使用ではとんでもなく時間かかるけどな
バッシュなんて2〜3回で終わりだし。
ケアル3を5回以上連発する事になったりもする…

そういうケースが何度か続いたので
HP残りわずかになった時点で精霊魔法2〜3発撃って削り倒してたら
「”効率悪いんで”ケアル中心でお願いします」

効率?(´ー`)y-=~~~~

>>330
むしろナイト中心のPTの時に精霊撃った方法がいいケースが多い。
普段から撃つのでなく最後の削りで2系を数発ね。
理由は上記。

335 :既にその名前は使われています:02/11/01 10:12 ID:Q5WxFT9e
シーフ乱撃覚えるのは50な。
ダメージは600超える。はぁ?一匹240なくてもいけるぞ?
どんな戦い方してんだ?
一回の戦闘時間どれくらいかかってる?
そのときのメンツは白白黒ナ戦モな。
連携終わったら、サンダー2エアロ2ウォータ2たたき込んでくれ。
ついでに漏れは今は51。
パーティは自分でくめ。日曜早朝貸し切りだから余裕。しかも意外に人集まる。
Pからのチェーンが楽。
とりあえず試してみてくれ。

336 :既にその名前は使われています:02/11/01 10:17 ID:Pba+9agx
防御系PTこそ精霊では?
連携1.5回で倒せる相手なら0.5は精霊で削るだろ。
だらだらTP貯めてたら時間とMPの無駄だし。

337 :既にその名前は使われています:02/11/01 10:24 ID:PR6I99sk
つか、黒と前衛はレベルそろえるか−1までで。
白のかわりに黒もうひとりいれてもいいが、こっちはむしろ効率が悪かった。それでも2000近い。
やはり白が二人いないとチェーンが途切れやすいというのはたしかだが。
ついでに200のやつより170くらいの奴をたくさん倒したほうが、より稼げる。
まず試してくれ。
そしたらみんなウマーなんだから。

338 :既にその名前は使われています:02/11/01 12:12 ID:pfFrJzLl
てかマジで嫌いなヤツは行動起こせよ
同じ考えの奴は付いてくるぜ
サポシがマジで誘われなくなったら、バカ白でも少しは考えるだろ
オマエらに欠如してるのは行動力

339 :既にその名前は使われています:02/11/01 12:15 ID:ZFCFgTY+
やっぱ愛だよな…

340 :既にその名前は使われています:02/11/01 12:37 ID:PRJXX8N0
>>339
でもさ、悲しい事に愛でアイテムは買えないわけよ…。


341 :既にその名前は使われています:02/11/01 12:53 ID:srWRhs6U
少しは、白メインでやってるやつのソロの辛さを判れよ。
この前のパッチから、アホみたいに弱くなって、白辞めるどころか、
ヴァナディールから足洗った奴、3人ぐらい知ってるぞ。

キャップがある今の状態では、PT戦が全てじゃないんだよ。
お金を稼ぐには、ソロで効率よく敵を倒せる能力もジョブの利点にはいるはず。
白はPT組みやすいけど、お金が稼げるジョブじゃないよ。

342 :既にその名前は使われています:02/11/01 13:25 ID:F1/MVH5U
白は戦う気がしないくらいソロ弱いからな。
だからと言ってPTでのサポシはまるでメリットないわけだが。

俺の場合はメインがシーフだったせいで必然的にサポシしかなかったんだけど、
それでもダメなんかな? ダメですか、そうですか……。

でも俺、PTではケアルタンクしかしてないヨ……?

343 :既にその名前は使われています:02/11/01 13:30 ID:JHAqOqzK
>>342
PTはサポ黒のレベルが1でもそっちのほうがうれしいと思われ

344 :既にその名前は使われています:02/11/01 13:35 ID:yw2GWTu6
てめーらにゃ愛が足りねーぜッ!

345 :既にその名前は使われています:02/11/01 14:16 ID:cRdzpbmq
いまだに白でも金稼げないなんて言ってるやつはアフォでしかない
タル白Lv38/黒Lv8をメインジョブでやってるけど
合成も転売もしないで30マソ持ってますが?
もちろん最近稼いだ金だ稼ぎはソロのみ
たしかにほかのジョブならもっと稼げるだろうが
白だってやればできる 自分の場合はだいたい自給1マソほど
まぁ当たり前だが経験値は0だ
弱いジョブがどっちも取ろうってのが間違ってる

346 :既にその名前は使われています:02/11/01 14:23 ID:kaC6S6OL
>>345
猫シーフ40だが激しく金が足りない。
原因は装備品だっ。
皇帝羽虫、スパイク、ドローン*2、リーピング保有。
あと、アメトリンと準銃士制式投輪買わなきゃ・・・

ああ、激しくお金が足りない。

347 :既にその名前は使われています:02/11/01 14:33 ID:ad2gBxdw
白55ですがお金が足りない。
30マソなんざ50の両手棍とコートですっとんでいく、袖フリや帽子もほしいし
38レベルくらだとそんだけ持ってりゃいいかもしれん、シーフが盗むのも銀貨くらいだろうし
合成始めるにも50マソくらいは用意しておきたいところだ
ソロで金かせげる稼げないじゃなく、経験値と金と両方いっぺんにほしいんだYO。

348 :既にその名前は使われています:02/11/01 14:42 ID:J3FLr6Ze
>>347
白だったら無理に連邦シリーズにせずに、
ウールシリーズ装備出来るんだからそっちでいいじゃん。

349 :既にその名前は使われています:02/11/01 14:42 ID:JHAqOqzK
白40ですが金稼ぎには困ってないです。
50以上の人たちとオークからミスリル貨一緒に盗んで売ってます。
白だとレベル高い人たちともお金稼ぎできるから楽だと思ってたんですがねぇ

350 :既にその名前は使われています:02/11/01 14:50 ID:F1/MVH5U
まあ金に困るのはどのジョブも同じなわけで。

351 :既にその名前は使われています:02/11/01 14:55 ID:0kvh6q3x
たしかに白はソロきついね。
この前、待ち合わせの時間潰しに練習相手〜のゴブいじめてたら
魔法に反応して楽海老リンクしてさ、いけるだろと思ったのもつかの間
ものの数秒でHPが半分切ったもんだから、あわててデジョン。
他のジョブならきっと楽勝だよな…。せめて楽くらいソロでも狩らせてくれよ。

金稼ぎといえば未だにユグホトしか考えられない臆病者のエル白45才の秋。

352 :既にその名前は使われています:02/11/01 14:56 ID:MVAZjb9m
>>345
あーあ、リンク狩りして狩場荒らししてるよ、最低

353 :既にその名前は使われています:02/11/01 15:00 ID:dSFVYNDk
>>351
45で楽を狩れるジョブなんてあまりないと思うんだが。

354 :既にその名前は使われています:02/11/01 15:03 ID:MVAZjb9m
>>353
ナイトは55でも楽なら狩れますが。

355 :既にその名前は使われています:02/11/01 15:08 ID:dSFVYNDk
>>354
「あまり」って書いてあるだろ。
すべてのジョブが狩れないとは言ってないだろ。

356 :既にその名前は使われています:02/11/01 15:19 ID:4FAmtqmY
白猫Lv42。

練習相手になったばかりだと、全力で戦う事になる。(;´Д`)
練習相手がもう一匹リンクしたら、ま、死にます。

狩り場のランクを落として、収入を落とせば何とか安定するけど、
時給10,000も行くとは思えないけどね。
それでなくても、戦闘時間が長すぎて効率悪いのに。

わたしゃ白の金稼ぎ効率の悪さにナイト育てました。
白で効率言いといっているやつはナイト/シをやれば分かる。
効率が悪かったという事を。

357 :既にその名前は使われています:02/11/01 15:23 ID:SV2QYKZJ
白52で金ないんですが
一番稼げるとこいけば結局その狩場を
荒らしてることになっちゃうんですが・・・・
ダボイで練習相手にならない3体囲まれて死ぬんですが・・・・
隣でナイトが余裕で3体相手してます。

358 :既にその名前は使われています:02/11/01 15:37 ID:PHEymAIR
漏前ら白ソロ弱いとか言ってるけどほんとに白か?

今白54/黒26だが物によるが丁度勝てるぞ?骨なら同じリッチとかも勝てる。
弱い弱い言ってる奴らはサポ17とか装備へぼいだけ。ブレスパとパライズでかなりちがう。
もちろんホーリーやバニシュは駄目。回復に使え。ディア2とかの消費高いのももちろん打つな。
赤白ナはソロでもかなり強い。無理とか言うやつはソロスキル上がってないだけ。
まあ少しスレチガイなのでsage…たらやばそうなのでage

359 :既にその名前は使われています:02/11/01 15:45 ID:4FAmtqmY
>>358

骨じゃいくら倒してもお金が稼げません。

360 :既にその名前は使われています:02/11/01 15:50 ID:TiHsY2TQ
シーフはソロ戦闘能力低いし、ギル稼ぎ能力はトレハンII覚えるまで
サポシとほぼ変らない(かすめとるのみ)から言われるほど稼げる訳
じゃないんだよね
宝箱にしても、低Lvダンジョンの宝箱じゃツール使うと赤字だし
高Lvダンジョン行くにしても宝箱にたどり着くまでのリスクとトラップ・
解除失敗を考えたらよほどいいアイテムが取れないと割に合わない
し、博打みたいな物だと思うよ
(Lv50で隠密魔法3種を使える様になるとまた違うのかも、そのLv帯の
シーフは絶対数が少ないからよく判らない)

シーフの装備品はNMアイテム・HQ品を除いたらおおむね安いから、
それらを諦めれば(或いは自力で取れば)他ジョブほどギルが必要じゃ
ないけどね

結論としては平均的なLvで一番稼げるのはナ/シだと思う

361 :既にその名前は使われています:02/11/01 15:58 ID:PHEymAIR
>>359
金かせぎの話じゃなくて白が弱いと思ってるやつへのレスじゃないの?
ひょっとして俺が何か間違ってる??

362 :既にその名前は使われています:02/11/01 16:06 ID:hbOqVa31
白が弱いと言うのは他のジョブが2ー3匹狩る時間に1匹しか狩れないからじゃないかな?



363 :既にその名前は使われています :02/11/01 16:06 ID:ea6PchWF
金儲けのためにサポシにしてるやつ(ナ・シ以外)はナイトに転職しろ
でFA?

364 :既にその名前は使われています:02/11/01 16:07 ID:4FAmtqmY
>>361

間違ってないかも(;´Д`)ノ

白が弱い。
金が稼げない。

と二つ話が出ているので。

私は、下。あなたは、上。 に付いての意見でした。
もうしわけない。

365 :既にその名前は使われています:02/11/01 16:09 ID:xOjSz+CF
>>356
ゲルスパ、パルブロ、ギデアスでやれよ
1時間7000〜10000は余裕だよ

ここでLV上げしてるやつなんてそんなにいないから

366 :既にその名前は使われています :02/11/01 16:53 ID:oDfUd2bm
みんなナイト/シになろうよ

367 :まだランク2:02/11/01 17:28 ID:zy6gqaX2
ミッションてクエより大変なの多いのにランク上がるとき以外は何もくれないのってケチだ
くりかえしできるミッションでお金もらえたらいいのに

368 :既にその名前は使われています:02/11/01 18:30 ID:198ylbEK
>>362
うん
自分よりもいくつもレベルが下の他ジョブがさっさと戦闘を
終わらせているのを見るとミジメになりまつ


369 :既にその名前は使われています:02/11/01 18:40 ID:srWRhs6U
>>358
おまえの種族はなんだ?
魔道士で食べて生きたいと思ってる奴は、大体タルタルではじめてるし、漏れも
そうだ。
54で丁度を倒せる敵を教えてくれ。漏れは55だから試してきてやるよ。

モンク50(ガルカ)で倒せる敵を、白55(樽)で倒せないと思っているんだが
どうよ?

370 :既にその名前は使われています:02/11/01 18:51 ID:0kvh6q3x
串食ったガルカ。しかもハゲ。

371 :既にその名前は使われています:02/11/01 19:03 ID:pfFrJzLl
樽白にカスが多いのには同意

372 :370:02/11/01 19:07 ID:0kvh6q3x
と見せかけておいて
>>358は全裸で踊る田中。

373 :既にその名前は使われています:02/11/01 22:47 ID:Lth+5U4i
他スレよりましだから保守っとこう

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)