5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もう】FF11には期待してたのに【だめぽ】

1 :既にその名前は使われています:02/10/29 13:34 ID:+QuS4Gi6
■のこと今までは好きでした。いままでFFは発売日に買って来ました。
FF11ももちろん楽しめるとおもって買いました。
その結果とてもじゃないけど時間がなくて解約です。
キャラも今月で削除されます。
田中さんお願いだから1日2時間で楽しめる仕様にしてください。

2 :既にその名前は使われています:02/10/29 13:35 ID:ac6Slh8M
2ずさ


3 :既にその名前は使われています:02/10/29 13:40 ID:p8tK2Gv9
3ずさ

4 :既にその名前は使われています:02/10/29 13:43 ID:+M2Nmazg
4ずさ

5 :既にその名前は使われています:02/10/29 13:44 ID:wD4/6x90
5づさ

6 :既にその名前は使われています:02/10/29 13:46 ID:wuXVCY0j
5ずさ

7 :既にその名前は使われています:02/10/29 13:50 ID:eEfXYJ1W
7ずさ


8 :既にその名前は使われています:02/10/29 13:50 ID:+M2Nmazg
8タモリ

9 :既にその名前は使われています:02/10/29 13:51 ID:85t3mFEd
9ずざ

10 :既にその名前は使われています:02/10/29 13:58 ID:256JoxdQ
マジレスすると、
1日2時間でもゆっくりなら楽しいよ。
まあ、人によって楽しみ方違うからなんともいえんが・・


11 :既にその名前は使われています:02/10/29 14:02 ID:RNqbVCbp
あずさ

12 :既にその名前は使われています:02/10/29 14:34 ID:tU6Dz60H
>>11
結婚してくれ。

13 :既にその名前は使われています:02/10/29 15:51 ID:vw5tLoFS
相互リンク
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/1190/

14 :既にその名前は使われています:02/10/29 17:28 ID:GLxNLUxN
このゲームって一体誰を対象にしてたんだろうな。
暇な大学生とプー?

15 :既にその名前は使われています:02/10/29 17:31 ID:sJ9iaAdt
ちずさ

16 :既にその名前は使われています:02/10/29 17:55 ID:XQykgHct
>>14
自営業も対象になってると思われます


17 :既にその名前は使われています:02/10/29 18:07 ID:85hRO1cN
FF10−2オフラインに期待!


18 :既にその名前は使われています:02/10/29 20:39 ID:DLW6a4di
前回データがあると何かいいことあるのかしらん?

19 :既にその名前は使われています:02/10/29 20:40 ID:+QuS4Gi6
それはまずない。

20 :既にその名前は使われています:02/10/29 20:51 ID:DLW6a4di
そっか・・・
てっきり「隠し召還獣が!!」とか
あるとおもたのに・・・ってかありそくない?

21 :既にその名前は使われています:02/10/29 20:55 ID:Nn7LONLg
私は1〜9と11しか買ってないので、
勿論10-2はプレイできません。
10-2なんてのはいらないから、
12を出してくれy

22 :既にその名前は使われています:02/10/29 20:58 ID:usH8ioNq
10やってからいえやぁ

11は無かったことにして新しいFF11きぼーん。

23 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:03 ID:nWIbwCHe
前回データはPARですごいことになってるんだよねこれが。

24 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:09 ID:CuO12ji3
1日2時間じゃ、はっきり言ってむりぽ

フルPT組むのに40分以上かかるし、狩り場まで移動するのにさらに10分、
んで、いざ狩り開始しても、狩り場めちゃ混んでて、5分で1体たおせるかどうか・・

けっきょく2時間じゃ、まともな経験値かせげない。

25 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:13 ID:BKxizlhn
>>24
いつも思うんだが・・・なぜ経験地を稼ぐことを前提にする?
大切なのは、その2時間が楽しかったかどうか。
どうやっても楽しめなかったのならFF11やめろ。

26 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:18 ID:CuO12ji3
>>25
だって、このゲームLVあげないと何もできないっしょ。

新しいエリアいくにしてもLV上げないと行けないし
クエスト、ミッションもLV上げないと、進まない。
合成やりたくても、LVあげないとお金かせげないし。

つまり何やるにしても、経験値かせがなきゃ始まらない。

27 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:20 ID:iVyjir1e
最悪だよね、PT組まんとレベルも上がらんし。
ソロ好きのためになんとかしてくれんのかね…

28 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:21 ID:Iyxd+0i9
>>25
激しく同意。なんで効率とかそんなことばっかり気にするのやら・・・。
レベルを上げることがそんなに重要だろうか・・・?そりゃ上がらないと
できないこともあるだろうが、上げる過程を楽しまななぁ・・・。

29 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:22 ID:DxhxujSd
>>26
お前はネトゲー止めた方が良いよ

30 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:22 ID:lqjp066v
>>20
■はそういうサービス精神すくないような・・・


31 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:23 ID:bc39ZszX
>合成やりたくても、LVあげないとお金かせげないし。

レベル20でスキル40超えてる自分は異常なんでしょうか?

それとも>>26さんの思考が異常なんでしょうか?

32 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:27 ID:q9v3TXtR
なんかキレイ事抜かしてる奴ばっか

33 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:28 ID:Iyxd+0i9
ソロ好きなら、なんでFF11買ったの?マルチ専用と知っていながら。
FFファンとして11だけ買わないわけにいかなかったから?

>>26
「レベル上げないとなにもできない」って言い方したら、FF1〜10も全部そう。
ていうかRPG全てそうじゃない?はっきり言って、ラスボスを倒すまで全て
レベルを上げるだけ。イベントも何も必要ない。
で、その暇つぶしというか、おもしろみを出す素材としてクエストやらイベントが
あるわけだが、それも数に限りがある。NPCの話なんて所詮作られた台詞。
そこに無限の楽しみを生む、新しい要素として、コミュニケーションができる
ようになったわけでしょう。
わざわざつまらないLV上げしなくても、楽しみながらLV上げたらいいんじゃない?

34 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:37 ID:CuO12ji3
>>33
経験値かせがないといけないのはFF11だけじゃないけど
FF11の場合、ゲーム始めてすぐLVあげできないでしょ?

>>24にも書いたけど、PT集めだけでもエライ時間かかる。
それに、2時間ばっかりPTにいられてもかえって困るんだよ。
狩りの途中で抜けられたら、また街にもどって仲間さがさなきゃいけないし。
それだけで30分は消費するから、かえってPTに迷惑だよ。

2時間だけ楽しむっていうなら、TVや映画でも見てた方がマシだと思うのはオレだけ?


35 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:38 ID:q9v3TXtR
天邪鬼状態なので何を言っても互いに納得しあえる事は無いのでやめとけ

36 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:39 ID:BFz7Yucz
仲間集めなんて5分ですむ

37 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:39 ID:iVyjir1e
ソロ好きでもネトゲ楽しんではいけないかい?
PT組むだけがネトゲの全てではないと思うが…

38 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:42 ID:ac6Slh8M
いや〜、楽しみながらレベル上げるのは結構なことだが、
PT内で最高レベルの人がさらに上がったとき、死人が出たときの嫌な雰囲気。
これを気にせず楽しめる人がやって下さい。
わたしゃ、耐えられなかったよ。


39 :33:02/10/29 21:48 ID:Iyxd+0i9
>>34
”経験値稼ぎなんて全く必要ない”ってくらいの意味で言ったんよ。駆け足で
レベルを上げなきゃいけない人(数字さえ上がればいい過程を楽しめない人)
ばっかりなら、途中で抜けられたら迷惑に思うかもしれないけど、マッタリ
のんびり”FF11”を楽しみたい人同士なら問題ないし。むしろ世界観とか
尊重する人なら、多少不憫な方がリアリティ感じるだろうし。

40 :既にその名前は使われています:02/10/29 21:57 ID:1ENVWWPg
よく言うよ…ランクやレベルが高くないと
NPCにまで相手にされないどころか馬鹿にされてクエストも受けられない、
レベル上げないと強い装備ができないから結局金儲けだけじゃ意味が無い、
だから低レベルでメタルギアの末憧れのジュノに辿り着いても何も出来ず、
ミッションは一本道だから結局それに従うしか無い、となればレベル上げしか無い。
出来ればレベル上げ以外の具体的な楽しみ方を教えて貰いたいもんだな。
そもそも家具を配置できるモグハウスが他人には見せられないってどうなの。

41 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:00 ID:7Ojd+3CO
花 に 嵐 の た と へ も あ る ぞ
     
      さ よ な ら だ け が 人 生 だ。

      井 伏 鱒 二

42 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:11 ID:cEa+9bDm
少なくともβはかなり良く出来てたんだけどな。
懐古主義と思われるかもしれないが
何でこうなっちゃったのかほんと疑問だ。

43 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:20 ID:ZV740vfM
今や今までのMMOには未来がない、万人ウケしないと言われている中、
今までのMMOと同じようなシステムにした時点で失敗でした。
それなのに家庭用ゲーム機で出し、ライトユーザーを取り込んだ結果、
不満だらけのゲームになってしまいました。

FFXIには期待してたのに、こんな結果になって残念です。
スクウェアには新しいMMOを生み出して欲しかった。

44 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:20 ID:r/kD7izl
だからさーヒゲがごちゃごちゃ口出したゲームが
まともだったこと一度もないでしょ
これがヒゲの最後っ屁
会社までかたむかせかねない置き土産なんだよ
あきらめなーw

45 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:21 ID:Iyxd+0i9
>>40
>ミッションは一本道だから結局それに従うしか無い
そうだったのか・・・EQ真似たっていうから少しは洋RPGっぽくなったかと
思ったら、糞国産RPGのままだったのか・・・。それは痛すぎるな。でも
>出来ればレベル上げ以外の具体的な楽しみ方を教えて貰いたいもんだな。
だからその、なんでそう急ぐ?大慌てで経験値を稼ぐことを前提にしてるから
「途中で抜けたら迷惑だ」とか「パーティ組むのに時間がかかる」とか
思うわけで、のんびりやる人間にとっては、パーティ組んだり、そういう
交流から楽しんでるのよ。だってそれが楽しいからMMOやってんだもの。
別にレベルなんて上がったら上がったで、そしたら新しい場所にでも
旅に出るわさ。

46 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:24 ID:iVyjir1e
大慌てで経験値稼いでるわけじゃない。
でもね、経験値稼ぐ時以外は好きな事したいんだよ。
だから、経験値稼ぐ時は一気に稼いでおきたいんだよ。

47 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:30 ID:Iyxd+0i9
>>46
なるほどね。所詮は国産RPG・・・かぁ。それにしても一本道とは・・・(´Д`;)

48 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:31 ID:fV0DswQF
まあ、アレだな。Lv上げないとなんにも出来ねえって騒いでる香具師らって、調理、釣り等ををやった事ある人少ないんだろうな。   
Lv40、50台でなくても漏れはそれらを楽しむ事が出来ましたがなにか?ちったあテッペンを忘れて今まで手を付けなかった事やっちみ。
それとも、何でも最高の位置にいないと落ち着かないってヤツですか?まあ、そういうプレイヤーへの救済措置を講じなかった■もアレだが・・・。

βか、漏れもやってみたかった(´・ω・`)yo・・・

49 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:34 ID:BKxizlhn
>>34
>2時間だけ楽しむっていうなら、
>TVや映画でも見てた方がマシだと思うのはオレだけ?

もう一度言う。どうやっても楽しめなかったのならFF11やめろ。
FF11は義務じゃない。そして、少なくとも漏れは楽しんでる。

50 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:35 ID:jyzVa+gu
http://210.153.114.238/img-box/img20021029223246.jpg
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

51 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:39 ID:auLfm0q4
FF XIは糞すぎてもう終わりです
ROが盛り上がってるので移動してください
ROは最高に楽しいですよ〜(^^v

52 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:41 ID:Iyxd+0i9
>>50
            人間の目って恐ろしい・・・

どうせネタだろ・・・と思って公式サイトみてみたら、うわ!マジだ!!!
焦ってクリック。内容をみる。そしたら違うじゃん、ぜんぜん違うじゃん。
BkSpプッシュ。よく見ると・・・”アンケート”終了日・・・。見間違えた。
恐るべし先入観。

53 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:45 ID:v3UNcBCb
Lv上げなきゃ何もできないなんて・・・
→スキル制になりました!
スキル上げなきゃ何もできないなんで・・・
→誰もが最初から色々な技術をマスターしてます!
育たないなんてそもそもRPGじゃあ・・・

(以下ループ)


54 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:49 ID:ac6Slh8M
>>49
助言与えに来てくれてるのかもしれんけど、
他人にFF11やめろという前に、ここに来るなよ。

55 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:51 ID:ZCaCNvFl
20レベルで生産スキル40ね。
一日何時間やってますか?
どんなプレイをしていますか?

56 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:53 ID:ac6Slh8M
>>55
引き篭もり生産モード

57 :既にその名前は使われています:02/10/29 22:53 ID:1ENVWWPg
>>48
合成もやってるさ、調理をな。でもあれだって結局何になる?って話じゃん。
食い物だって串焼き以外役に立たず、雀の涙程の効果しか無い、
売るにしても雀の涙程の値段も付かないよ、原価割れだよ。商売にもならない。
装備を作ってもレベルが合わなけりゃ着れない、振れない。
そもそもスキルがなかなか上がらない。ここでもやっぱ時間を食われる。

>育たないなんてそもそもRPGじゃあ・・・
自由度に乏しいってのもそもそもRPGじゃあ無いと思うけどね。

58 :既にその名前は使われています:02/10/29 23:08 ID:3qWEUoLy
>>48
ほかのヤツはどうか知らんけど俺にはレベル上げと買い物しか楽しめる要素がない。
止めろとかいうが、それは出来ないんだよ。
俺は友達いなくて、釣りとか調理とかリアルで楽しんでる分、あんな時間と金が必要なだけの
馬鹿システムで遊んでられない。
お前はリアルで釣りの時とか絶対手と汚さないタイプだよな。
釣りなんてしないか。すまん。
まぁゲームだし、おまえが「楽しいよ、これ!」っていうなら別にどうでもいいんだが。
どうでもいいけどサビキ針ってなんだよ。納得できねぇよ…。

59 :既にその名前は使われています:02/10/29 23:24 ID:OKJbtv+0
釣りはルアーで釣ればあんまり手汚れないよ
魚釣れれば汚れるけどな(俺はへたくそだから釣れんときもあるがな)

あれ?FFと関係ないな

60 :既にその名前は使われています:02/10/29 23:31 ID:ac6Slh8M
>>58
昔サビキ針で小鯵釣りしたな〜

61 :既にその名前は使われています:02/10/29 23:40 ID:V1zQ0Zfx
βやってオモロかったから他人に奨めて製品版やったらボロクソ言われましたがなにか?
βん時は1日2時間でも十分楽しめたんだよぉぉ
まぁマジで今更新規では他人に奨められないよな。
初期の頃はまだ合成とかもおもしろかったが、今釣りとチャット以外で楽しんでる奴ってすげ〜と思うぞ。
あ、Lv40以上で釣りとチャット以外おもろいって奴いたら是非楽しみ方教えて欲しいんだが。
俺は完全にチャットソフトと化してます

62 :えーと:02/10/29 23:47 ID:uyus6YFT
FF11よりこの板のほうが終わってると思っているのは私だけですか?

63 :既にその名前は使われています:02/10/29 23:49 ID:om3Yp/2o
FF11といっしょに終わると思いますよ

64 :既にその名前は使われています:02/10/29 23:50 ID:BKxizlhn
>>54
そうか(´・ω・`)
少し言いすぎたかもしれん
逝ってくる

65 :既にその名前は使われています:02/10/30 00:02 ID:vdyeOgS/
>>64
健全なFFプレイヤはこの板に来ない方がいいよ。
以前の各スレは外部に散ってるし、ここは私のようなもう辞めた人の暇つぶし板だから。


66 :既にその名前は使われています:02/10/30 00:52 ID:ZLHShm7J
このスレの意見がまっぷたつに分かれてるようだが、
短い時間でも楽しめると言ってる人は、低LVの人のようですね。
このゲームの悪いところは、LV25あたりからソロでの経験値かせぎが厳しくなる所だと思う。
まるでパーティを強制させられてるように感じます。
別にパーティが嫌いという訳ではないのですが、やはり団体行動はかなり時間がかかりますので、
1日に30分でも、経験値かせげるようにして欲しいです。

67 :既にその名前は使われています:02/10/30 01:22 ID:vwzwI5iZ
>>66
ぜひ■に要望メールだしてほしいね。

発売日から買ってまだ25になってないけど、色々不満はある。
でもやってるよ。チョコボで移動してその日は止める事もある。
時に船で移動して釣りにいそしむ。それでその日は終わり。
オークションとバザーと栽培だけ見て止める日もある。
合成品たまってたら合成。
で、無事に移動できたら次の日PTプレイ。抜ける時間はPTに伝える。
でも楽しいから予定オーバーしちゃうんだよね。
ただ、いっつもジュノで募集かけなきゃ集まらないのはひどいね。
出身国じゃ誰もあつまんないよ。他にも狩に逝きたい所があるのに・・・。
とにかく、毎日レベルあげしてない人もいるって事で。
皆で組織票出してPTプレイしやすくなるよう運動した方がいいかもね。



68 :既にその名前は使われています:02/10/30 03:14 ID:V99+GSKe
要望スレで出た案で実現化したものっていくつあるん?

69 :48:02/10/30 07:08 ID:I+u8bHKw
週末、友人から釣りの誘いがあればFFよりもそっちを優先して行きますがなにか?

まあ、あと敢えて言うなら、初めから>>58とは条件が違ったわけで。
1人じゃもう飽きが来るというのは激しく同意だよ。ただ漏れにはゲーム中で
出来た友人とリア友がいるからもう少し続けられそうです。フレンドがいなければ
もうとっくにFF止めてました。さて、仕事逝ってくるか・・・。

70 :既にその名前は使われています:02/10/30 08:28 ID:m/Dxqldc
まぁあれだ
結 局 レ ベ ル ま ん せ ー 金 ま ん せ ー
でFA?
レベルがないと金かせげない
レベルあがっても装備その他に金かかる
合成も金
釣りも楽しむには金 レベル
チャットがたのしい?
コミュニティいってろ
 

71 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:47 ID:IBZTXGbv
>57
>自由度に乏しいってのもそもそもRPGじゃあ無いと思うけどね。

自由度を求めているならUOをお勧めする。
MMOであれほど自由度が高いゲームはない。
フェルッカの世界で自由が何なのか、満喫するといい。
恐らくレベル制のゲームは藻前には向かない。
EQ、AO、DAoCとやってきたが、FF11が一番ラクにプレイできる。


72 :既にその名前は使われています:02/10/30 09:57 ID:oC6D2MA5
わたしはLv上げる時間が無くて解約したが・・・

自分が払っている金で存分に楽しめなければヤメレ!
楽しめるようになってからプレイしろ!
まぁ、解約した今でもPOLで知り合いと話しているがな・・・

73 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:00 ID:MZ6oG58k
>71
ハゲシク胴衣。
いろいろ文句いって、ゲームのなかで自分なりに
楽しみ見つけられないやつは何やってもだめ。
UOはじめたらこんどはこういうぞ
「目的がなくてなにしていいかわからない」
ってな。
養殖された人たちはイケスで遊んでてください。

74 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:02 ID:RTmYmcEi
経験値カンスト、合成カンスト、クエコンプ、レアゲットしても
楽しいのはその一瞬だけだよ
チャットとかいっても、してる相手がチビデブオタだと思えてきたら
激しくきもくなった

75 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:11 ID:+GFvpEiZ
>>74
おまえはチャットに相手の容姿を想像しながら会話してるのか(藁
そっちのほうが激しく気色悪いぞ

76 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:20 ID:1/+AE+Tj
ようするにみんなの意見をまとめると
サクラ大戦オンラインのほうがイイってことだろ

77 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:24 ID:RTmYmcEi
>>75
こいつってどんなやつなのかなぁ
とか考えながらだと楽しいじゃん
もうきもくてだめだけど
社会で見かけなくなったと思ったらここにいやがったのか
って感じw

78 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:37 ID:mqt2HVri
UO新鯖できたしな!!!


新住宅制度で家も建てれるぞ。

79 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:37 ID:IBZTXGbv
>77
ああ、それ解るよ。俺のLSにも同じような香具師がいる。
ということはだ。
藻前もそういう風に見られているかもしれないな。

80 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:50 ID:y+Rc0FaZ
>>73
自分なりに楽しみを見つけろって言うけど、あのねえ。
そもそもそんな状態が家庭用ゲームじゃないでしょう。
■はただ箱庭を用意しときゃ良いと?3Dチャットシステムで良いと?
そしたらプレイヤーは勝手にルールを決めて遊んでくれるからおK?
んなわきゃ無い。最低限のルール設定とシステム、環境の整備は必要なのに、
■はその最低限がボロボロだからここまで腐っちゃったんだろ。
そりゃ「遊びの天才」の方はそんな環境でも自分なりの楽しみを発見して
楽しんでおられるのかもしれんけど、それが出来ない人が駄目ってのは駄目よ。
最低限の環境が整っての自由度ですよ、何〜も無いのが自由じゃないのよ。
その環境整備どころか、神様、金儲けばっか考えてるんだからこれは駄目だ。
あと、あなたの「自分なりの楽しみ」を教えてくれよ、頼むから。





81 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:55 ID:dgBClO68
>>78

無理無理。廃人共に全部持ってかれちまうよ。

廃人なんてキライダー

82 :既にその名前は使われています:02/10/30 10:59 ID:TYVuRGnA
>>80
>>73の楽しみ方を知りたいわけでなく、言い次第それを批判したいだけだろが。すっこんでろ

83 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:02 ID:y+Rc0FaZ
>>82
だって誰も教えてくれねーんだもん。こんな簡単な事なのにね。

84 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:03 ID:m/Dxqldc
きれいごといってる奴は一日2時間で何をどう楽しむのか
具体的に言ってもらおうか
「自分なりだから人にきくな」とか言う奴はまず自分がどう楽しんでるのが言ってみろ


85 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:03 ID:W+ifgLzw
『FFXI』初のスクウェア公式サポートによる結婚式

10月29日、『FFXI』では初となるスクウェア公式サポートによる
結婚式が行われました。今回の式の新郎新婦はJarさんとOtokuさん。
二人は今月、現実世界でも結婚しており、この結婚式はそのお祝い
として、彼らのLSメンバーたちが企画してくれたものとのこと。
式にはLSメンバーはもちろん、電撃の旅団も駆けつけヴァナ・ディール
での結婚を祝福しました。

http://www.dengekionline.com/ff11/index.html

86 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:07 ID:g2g50DmM
Σ(´Д`;)

87 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:09 ID:oke53jsV
「LVあげないと何もできない」という奴に対して、「生産や釣りをやってそんなこといってるのか?」
みたいなことをいうやつがよくいるが、ネタも出尽くして目の前でクリスタルかなんか知らんが
クルクル回るだけの糞生産の何が楽しい?釣りに関しても連続で竿も触れず、ただの垂れ流しの
ボタン一個押すだけの釣りでほんとに楽しいのか?
生産と釣りのどこが楽しいのか具体的に説明してほしいわ。


88 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:13 ID:m/Dxqldc
>>85
そしてその中むつまじい夫婦はヴァナで囃したて続けられるわけだが、、
そのスクエアのサポートにはちと感心したがな

89 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:20 ID:yI5fUQ+X
結婚式できるてことは少しはいい感じ

90 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:21 ID:vdyeOgS/
>>88
電撃というメディアの力だろ?
どうでもいいが、厨房バカップルが結婚式させろと殺到しないもんかな。
マリッジリングキボンヌって、自慢厨がほっとけないマストアイテムのヤカン。


91 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:25 ID:ZWJbolQu
>>71
FF11が一番楽にプレイ出来てるって、どういう意味?
UOはやって事ないからなんとも言えないけど、
DAoCの方がずっと気楽だと思うんだけど。

92 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:27 ID:eoZIiFQQ
電撃みたいに内輪でパーティー組める奴いないと楽しめない

93 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:27 ID:05wyJRga
>>87
クソつまらない生産や釣りをおもしろいと感じる奴しかFF11はたのしくないってことだろ。

94 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:29 ID:IBZTXGbv
俺は友人と馬鹿な話をしながらのんびりと狩りするだけでも楽しい。
みんなで船に乗って釣り糸を垂らすのも面白い。
ただ、「これのどこが面白いんだ」って言うんだろ?

「基本ができていない」とか、システムに詳しそうだから聞いて見る。
どうなれば面白いゲームになると思う?


95 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:31 ID:wAjGN3wG
もうだめぽー!

96 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:32 ID:NAeq7bv4
それを考えるのが■の仕事だろ
こっちは金払ってんだよ〜
つまんないチマチマした変更ばっかしてないで
もっと面白くするように努力しろよ
と思うのは俺だけ?


97 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:33 ID:YZ6H0Kj4
おまえら明日にはトルネコがまってるぞ。

98 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:34 ID:vdyeOgS/
友人と馬鹿話しながらのんびり狩できるように、レベル格差の問題はどうにかしてほしい。
みんなで船乗って釣り糸垂らすと、明らかに釣れなくなる気がするのですが・・・。
まぁ楽しいのは、一も二もなくおしゃべりですから仕方がありませんね。

99 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:34 ID:+iVInhZN
>>96
面白さの基準なんてひとそれぞれだから、具体的にどうしたいの?
>>94は聞いてるわけだが。

そもそもおまえの面白いの基準がわかんないって


100 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:35 ID:djIQsqpq
>>93
FF11の話ではないが、できればアメ公に産まれたかった俺は、
米国人と話してるだけで楽しい。語学の勉強になるしな。(藁

101 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:35 ID:WJOwBzZJ
UOもEQもFFXIも、今のMMOは一般ウケしないな。
俺はオフラインゲームでもやってます

102 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:37 ID:QFbWIpzn
初期のバランスの方が長期的に見て解約者少ないかも。
亀特急とかバインド効き過ぎはさすがにアレだけど。

103 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:43 ID:IBZTXGbv
>91
ジョブチェンジ、サポジョブによる恩恵は大きい。
EQやDAoCは、職業によっては一人で何もできなくなることもある。
DAoCは経験値の入る敵からしか収入源が無いので、
生産を続けるのも難しい。(決して不可能ではないが)

外国人とのコミュニケーションが壁になることも多い。
戦闘前に作戦を決めておきたくても、それを説明する語学力が無い。
現時点のFFは日本人ばかりだから、PT集めも意思疎通も
その点では非常に気楽だ。
クエストも日本語だから自力でクリアできるし。

104 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:48 ID:YZ6H0Kj4
結婚式キターーーーーーーーーー
マリッジリングキターーーーーーーーーーーーーーー
http://www.dengekionline.com/ff11/index.html


お前らも結婚汁

105 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:49 ID:R/HQy2OE
>>94
またりと狩りができるレベルはいいよ

今に骨々ファンタジーがはじまったときにそう言ってられるかな

106 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:49 ID:W+ifgLzw
>>100
同じく。外国人プレイヤーと一緒にやるのは楽しかった。

FF11はLv12〜18、9までは楽しかったんだけどな・・・それ以降は
「効率、効率」ばっかで会話あんまりなかった・・

107 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:51 ID:q+pk8qAY
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20348

108 :既にその名前は使われています:02/10/30 11:58 ID:gOSvMotB
>>99
漏れ的には■が理想だと思った面白さでいいと思う
客にどうしたらいい?とか媚売り始めた時点で■のゲームじゃないよ
素人の意見聞こうとしてる時点で失敗間違いなしだろ


109 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:00 ID:djIQsqpq
FF11並みかそれ以上の美しさでUOを出せば全てが解決する罠。

110 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:07 ID:IBZTXGbv
>98
Lv格差は確かに問題ですね。もう少し幅広いLv同士で
経験値の入る戦闘ができれば、ジュノ混雑も多少は緩和するかも。

>105
高Lvでの狩場が少ないというのは相当問題ですね。
閑散としているエリアと物凄い混雑しているエリアがあるのは、
明らかに調整不足だと思います。

>108
MMOはユーザーと作っていくゲームだと認識してます。
「それを考えるのは■だろ」ってのは論外。
オープン当初から公式BBSがあれば、違った方向性になっていたかもしれないですね。


111 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:13 ID:YZ6H0Kj4
>>1
http://web2000.kakiko.com/naruhodo/Obj.swf?InputStr=FF%82%AA%96%CA%94%92%82%AD%82%C8%82%E9%82%C6%82%A2%82%A4%82%CC%82%CD%93c%92%86%82%AA%8F%D8%96%BE%82%B5%82%C4%8C%A9%82%B9%82%DC%82%B7%81I

112 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:15 ID:MDymQesd
とにかくPTで組めるレベルの範囲を広くして欲しい。
同じレベル制でもEQやDAoCに比べると相当きつい印象を受けたんだけど。
あとはジョブ間のバランスが取れていない気がする。
この二つを解決するだけで、PTが組みやすくなって2時間でも
ちょっとは経験値稼ぎで楽しめるようになると思うんだがな。

113 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:19 ID:9Fv2X0fS
もうこのゲームでどうこう言う時期は終わった。
発売から何ヶ月経ってんだ?一向に糞ゲーのままだし
まともなゲームになるのはもう無理かと思われる。
まぁ景色や会話だけを楽しむために月1000円払うのは神

114 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:25 ID:PCqmdySR
レベルの範囲を広げるのもいいけど
だんだんと過疎化していく三都市をなんとかしてくれ

みんなジュノに出稼ぎに行ったまま帰ってきません
シャウト飛び交っていたバスをもう一度…(つД`)

115 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:26 ID:vdyeOgS/
>>114
移動がめんどくせぇからな。


116 :HOD ◆Y4HoDSyd.c :02/10/30 12:58 ID:RUFB66Rv
>114
バスの南には新ゾーンになりそうな地形が・・・

117 :既にその名前は使われています:02/10/30 12:58 ID:7MoZS1b5
>>114
いやぁ、各国まんべんなくブラブラしてるつもりだけども。
バス行くのめんどい、なんか用事あるときしか行かない、うん。

118 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:02 ID:uoC0fFd7
>>116
その前に客が…

他のオンラインゲームが出たらゴソっとプレイヤー減りそうだな
FFXIよりもスクウェアが心配だなぁとぼやいてみるテスト

119 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:10 ID:IBZTXGbv
>118
杞憂。
確かに一時的にユーザーは流れるだろうが、
折角育てたアカウントを処分できない人が、
契約続行のままとりあえず別のゲームをすると思われ。

また、PSOのように、FFに一度は流れてきたけど
やっぱりPSOがイイ!と戻っていくケースも普通にある。

120 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:16 ID:s5FUfupL
>>114
ジュノに旅立ったなら良いけど、別のゲームに旅立つ人が・・・



121 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:19 ID:uoC0fFd7
>また、PSOのように、FFに一度は流れてきたけど
>やっぱりPSOがイイ!と戻っていくケースも普通にある。

これはFFが糞だったのに気づいたからじゃないか?
EQ2とか出たらやっぱり客かなり減ると思うぞ、永続的にな
俺PSOやったこと無いからよう知らんけどな
PSOとFFじゃあゲームのタイプ違うだろ?だから好みが分かれるが
同じようなタイプのゲーム(EQとかね)でたらやっぱり減るだろう。だって糞だもん

122 :既にその名前は使われています:02/10/30 13:54 ID:IBZTXGbv
>121
藻前のような奴は「FF→EQ」と移動していくタイプ。
その逆もまた然り。
俺はEQなんぞには戻ろうとは思わない。EQ2もPS2版も手を出すことはない。

123 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:19 ID:uoC0fFd7
>>122
当たってるな、でもEQ2に手を出すつもりは無いよ。PS2版ってのは知らないな。まぁそれは置いといて。

スクウェアは敵のレベルとエリアをどういうプランにしていたのかってのが気になるんだよな
今の状態は失敗路線にしか感じられないだよちびちびレベルキャップ上げたりとかしてるけど
どうも失敗路線から戻れそうに無いんだよな。このままだとDark-eyesと同じだよな。w

124 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:24 ID:9CuUkOYA
携帯で彼女に「(・∀・)イイ!!」を使ったら、「かわいい!!」とかなり気に入ったらしく
調子に乗って「キタ--(・∀・)--!!」を使ったらこれまた気に入って乱用しております。
巷で彼女は2ちゃんねらーだと思われてしまっているのでしょうか。心配です。

125 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:27 ID:jhinqR1Z
>>109
UOの開発にFFバリの3Dなんて天地がひっくり返ってもできないと思われ。
ウソだと思うならUO:TDをやってみれ。
アレのどこが3Dなのかと小一時間・・・

126 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:29 ID:s6IGwO5b
FF11は一緒にLV上げする仲間がいれば今までのままで十分面白いよ


127 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:29 ID:tR3R8ZFz
FF11は戦闘がうざいのよ
リアルタイムっていっても結局エセリアル
MMOであの戦闘と通常時の区別があるっていうのが漏れには耐えられない。


128 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:30 ID:hm48D/Dt
>>125
個人的にはTFLOがそうなってくれると信じておりますが!?

129 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:33 ID:s6IGwO5b
ようは一人でもLV55まで上げられてモンスの種類をもっと増やして欲しいんだろ?

130 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:34 ID:tR3R8ZFz
>>125
UOは見た目よりシステムに力入れたんだよ
見た目でごまかす■と一緒にしないでくれたまえ

131 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:37 ID:s5FUfupL
>>129
うん


132 :うぐぅ ◆TJ9qoWuqvA :02/10/30 14:39 ID:WjvYcjsH
>>129

その通りでつ(;´д⊂)
平日2時間プレイじゃパーティあつめるのに30分冒険はじまるまでに30分
これじゃ大不満でつ、、、



133 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:39 ID:IBZTXGbv
>123
敵のレベルとエリアの設定は確かに出鱈目だ。
これは調整されるのを期待したいところ。
■はプレイヤーのLv分布を広げようと考えているようだから、
いずれ修正されていくとは思うのだが・・・。

134 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:46 ID:MtOvUR30
このゲーム、明るい未来がちっとも感じられん

135 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:52 ID:s5FUfupL
>>134
■にも、明るい未来がちっとも感じられん


136 :既にその名前は使われています:02/10/30 14:57 ID:RLnK38yG
FFってなんか精神的苦痛が多い
苛々する、あと閉塞感がある

137 :HOD ◆Y4HoDSyd.c :02/10/30 15:00 ID:CI/Pm61f
>136
そこまでしてゲームに固執することはないと思う。
すぐにやめた方がいいよ。煽りとかじゃなくてね。

138 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:00 ID:/3wIrGl1
30分で集まれば、早いほうでしょ(白以外ね)
LV40過ぎたら、1時間は覚悟。
狩場現地に着いたら、誰か寝るって言うし。

■はこれを一番最初になんとかしろ。白いなかったらPT組めないって
おかしいだろ。前衛はナイトいないとPT組めないのか??違うだろ?
白黒赤のどれか3人いればPT組めるようにしろ。
■わかったか。(他ジョブもテレポ、エスケプを使えるようにすればよし。他の魔法はサポでなんとかなる。)

139 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:03 ID:tR3R8ZFz
でもね、白は白でPT組まないと遊べないっていう罠がはられている事を忘れないでね

140 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:05 ID:YAgpL9lA
http://www.dengekionline.com/ff11/index.html
これどう思うよ?

141 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:09 ID:03yeAtmH
>>139
他のジョブもPT組まないと遊べないわけだが

142 :HOD ◆Y4HoDSyd.c :02/10/30 15:09 ID:CI/Pm61f
>140
>85で既出。
UOでも何度も行われているので、別に・・・。


143 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:12 ID:tJYYXo8v
グラフィック最高水準、箱広い、人多い、セキュリティほぼ万全


でも実際やっててつまらないんだよなぁ…何故?

144 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:31 ID:uoC0fFd7
グラフィックはゲームの面白さと関係ない、セキュリティも関係ない
人の数は3DMMORPGでは普通。
ただ廃人とか嫌な奴が目立ちすぎる(多いのではないと思う)
ヴァナディールの世界はかなり狭い。DAoCの1リールムくらい
他のゲームと比べたときの長所は日本語が打てるくらいかなぁ
ジョブチェンジ、サポートジョブのシステムも良いがもうちょっとなんか工夫が欲しいな

145 :80:02/10/30 15:31 ID:y+Rc0FaZ
じゃあどうやったら面白くなる?って聞かれたんで
個人的に考えている事を言うと、
レベル云々より何よりもまずモグハウスを公開できるようにすべきです。

ゲームというのは成果が必要で大昔から「得点」なんてのは有りますが
FF11で他人と競える成果というのは強さ=結局レベルしか有りません。
強いて言えば装備でしょう。でもこれもレベルに依存されちゃって居ます。
で本来成果となるべき「財産」ですが、これは何故か他人には見えない。
モグハウスさえ公開すれば、家具を揃えて他人に見せるという目的が出来て
金を稼ぐ張り合いもできるし、レベル上げ以外の楽しみ方も増えるでしょう。


146 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:33 ID:x+ey8Ajb
いや、面白いじゃん。
システムがMMOとして完成されてるからね。
これ楽しめないようじゃゲーム卒業すべき。

147 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:38 ID:uoC0fFd7
>>145
まぁ他人と張り合うことに喜びを感じる奴もいるよな。
>>146
俺はゲームやめたほうが良いのかもしれないな
最近は何やってもつまらんわ。何でやろ

148 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:45 ID:9CuUkOYA
>>146
そうか・・・期待しよう。最近なにやってもすぐ飽きちゃってさ・・・まだMMOは
経験浅いから、FF11で新ジャンル発掘しようかと思ったのさ・・・。11月7日マンセー

149 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:47 ID:y+Rc0FaZ
>>148
騙されちゃいかんですよ

150 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:48 ID:IBZTXGbv
>145
モグハウス公開になれば、家具の設置や栽培も
ただの自己満足に終わらなくなるし、面白くなるね。

>147
http://www.cmh.ne.jp/m-health/burnout.html

151 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:48 ID:tJYYXo8v
騙される内が幸せかもな…

152 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:52 ID:juKeduV+
戦闘やPT云々もどうにかして欲しいとこではあるが
それよりもプレイヤー同士のコミュニティーを後押しするなにかが欲しい。
通常MMOではアイテム取り引きや行商、街角で立ち話する人の会話に興味を持ち問い掛ける
などで他者と触れ合うことが出来るはずなんだが
FFにおいてはバザー、競売、LSチャットなどといった
激しく便利だがMMOらしからぬ機能を搭載したおかげで・・・

Sayで会話するとうるせーとか言われてしまうしな(;´д⊂)

153 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:54 ID:s5FUfupL
>>148
11月7日は幸せかもな・・・
12月7日くらいに気が付くかな・・・ぷぷぷ


154 :既にその名前は使われています:02/10/30 15:58 ID:vISompu4
>>147
とりあえずリアルのスキルを上げろ。PTスキルも上げた方がいい。
そうでないとリアルのレベルがキャップに行くまでに垢BANされたりとか
ジョブに付かずにゲームオーバーになるぞ。

ジョブチェンジはある程度スキルを上げてからでないと、
単にジョブチェンジを繰り返すだけの中途難民になるので危険。
あと、レベルが高くなるほどジョブチェンジが難しくなる。
サポジョブはよっぽど能力に余裕がないと無理、素人には(略

最近は国内での生産系は高スキルの人間しか必要無い。
栽培なんかは高付加価値化、ギルド化など新たな展開もあるが
スピリットが高くないと駄目。

などと会社のPCから書き込んでる人間が言うことじゃないな・わヴぇ

155 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:05 ID:tJYYXo8v
>>154
http://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1020955593/l50

↑のスレしばらく見てなかったよ。なんせ「この」ネトゲつまらんから。

156 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:13 ID:vISompu4
>>155
そんなスレあったな。頭の隅にネタが残ってたのか。

確かに「この」ネトゲは一発逆転とかほとんど無いしゲーム性に欠けるね。
さて、そろそろ俺もジョブチェンジすっかなw

157 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:15 ID:w/KeeVMt
FF11の楽しさを大きく分けると、
レベル上げ、クエスト(ミッション)、スキル上げ&商売、マップ探索、チャットと5つに分けられると思う。
これらの楽しさは等価だと思うんだよね。つまりどれを選んでもいいし、どれも楽しくあるべき。
MMORPGってのはそういった楽しさを演出する巨大な舞台に過ぎない。

ところが楽しいと言ってる人は「何で焦ってレベルを上げるの?」とか頓珍漢なことを言う。
彼らは面白さの要素の1個をはなから否定してるんだよ。
レベル上げを楽しもうとしたっていいのに、それが自由なんだから。
でもレベル上げが楽しくない、楽しく出来てない。
クエストやミッションもレベルとリンクしちゃってるからレベルがある程度ないと楽しみきれない。
「焦ってレベルを上げるな」「合成や釣りを楽しめ」「1も2もなくチャット」
これらの台詞は臭いものには目を向けるなと言ってるに等しい。
そんな見方でFF11は楽しいよと言っても説得力無いよ。

158 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:23 ID:x+ey8Ajb
>>157
読解力が無い奴が偉そうに講釈たれるんじゃねーよ。
レベル上げだけじゃねーよとはつまりは「面白くないもの無理してやるな」ということなんだよ。
実際大部分の奴は楽しんでプレイしてるし飽きた奴は「あー面白かった」ですっぱり辞めて行ってる。
異常なのは義務でもなんでも無いただのゲームを不平不満ぶちまけながらプレイしつづけている糞アンチ(隠れ信者とも言う)。

159 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:37 ID:NnGU3NTj
>>103
今DAoCやってるが、確かにそうだが概ねDAoCのほうが気楽にプレイできるような気がするぞ。
・ソロで30分からプレイ可(効率は悪いが、一応expバーの延びは確認できる)
・狩り場でグループ編成可能(ソロつかまえたり、逆にその場でグループに入れてもらったり)
・グループの出入りが比較的楽(上の理由から)
・狩り場で落ちれば、続きは狩り場からできる
・PL推奨仕様なので、レベル差が10あってもグループ編成可能。
 (低レベルキャラはexp入りまくり、代わりに高レベルキャラはおいしくない)
・死んでそんなに痛くない(グループプレイならすぐ取り戻せる)

ただ、生産系や経済に関してはFF11に比べると確かにさっぱりかも。
これはDAoCがRvR(国家間戦争)をメインに作っているからしょうがないけど。
(そのかわり、LV50後もずっと楽しめる)
あと日本語が使えないのも、こればかりはどうにもならんですな。
(ポジティブに考えれば、厨が皆無とも取れるがw)

160 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:46 ID:IBZTXGbv
>157
「何でレベルを上げるの?」と「何で焦ってレベルを上げるの?」では違うよな?

某髭がFF11をテーマパークと例えた事で説明しよう。
あのアトラクションを誰よりも多く回数こなせ!
いいか、1時間で30回は乗れ!ついてこれない奴は屑!俺の邪魔をするな!
俺の前に並んでいる奴ムカつく!待ち時間で2回は多く乗れるじゃねえか!

一方、肯定派はジェットコースターが行列作ってればメリーゴーランドに乗る。
色々なアトラクションを楽しみつつ、休憩所でコーヒー飲みながら談笑してるわけだ。


161 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:52 ID:eoZIiFQQ
>>160
行列に並ぶ=レベル上げならジェットコースターもメリーゴーランドも
行列だらけ、空いてるアトラクションなんてほとんどないと思う。

休憩所でコーヒー飲みながら談笑=チャット、ととるならわざわざFF11という
テーマパークにいかなくても喫茶店(普通のチャット)で事足りる。

162 :既にその名前は使われています:02/10/30 16:59 ID:IBZTXGbv
>159
DAoCを比較にしたのはソロプレイという点で。
確かにPLも容易だし、パーティー組めればストレスなく成長できる。
ただ、不規則な時間に帰宅する事が多い自分にとって、
なかなかパーティーを組むということが難しかったのだ。
(朝の4時じゃ、妙なテンションの外人がやたら多かったw)

ただ、DAoCは多くの点で非常に優れた名作だと思う。
RvRに主眼をおいた大胆なシステムも楽しかった。
メーカーの対応も迅速で、不具合やシステム上の問題点があれば
すぐさまパッチで解消されるのも良かった。

163 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:01 ID:yLXe9GgY
>>159
>・ソロで30分からプレイ可(効率は悪いが、一応expバーの延びは確認できる)
こらこら、まてまて^^; そんなんFFもおんなじやん。
漏れはソロで素材集めしとる時は経験値入らんのもつまらんので、楽を狩ってるが
時給300(と各種素材)で、ああ、今日は1000増えた。とかやってんぞ。
社会人だから現地ログアウト、翌日ログイン&街戻りとか普通にやってるし。
んなわけで、逆に不思議なのは、FFだと狩り場でtellされる事がなんでこんなに
少ないのかってことなんだけどな。

164 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:01 ID:9CuUkOYA
>>161
喫茶店でコーヒー飲むのと、テーマパークでコーヒー飲むのとじゃエラい差。
部屋で酒飲むのと、キャバクラで酒飲むのくr(略

165 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:01 ID:luLvk8y0
ん?FF11やってる奴ってまだいるのか?

166 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:03 ID:0N/zhp+v
>>160
っていうかジェットコースターの順番はもういつまわってくるか
さっぱり検討もつかん。

167 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:03 ID:ti8fGfR8
明日は、■恒例の緊急メンテ(止めさせない為)が、
入りますので、今FFをプレイしていらっしゃる人は、
今日中に、ID解約、POL退会をするようにお願いします。




168 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:05 ID:eoZIiFQQ
>>164
ああ、後者の方が余計に金取られるな(w

169 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:06 ID:IBZTXGbv
>161
空いているアトラクションに目を向けないだけだろ。
骨狩りが満足にできないならサポ上げやってみる。
手付かずのクエストを始めてみる。
街でshoutしているミッション手伝い募集に参加してみる。
やったことのない合成をやってみる。

自分が一番楽しいと思えるアトラクションが混雑で満足に遊べないと
「糞ゲー」と言いたくなる気持ちは解るがな・・・。

170 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:11 ID:nmawOe2H
>>161
休憩所でコーヒー飲みながら雑談=チャット
は短絡的すぎると思うが。


171 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:14 ID:uLSXYf8h
>>167
どこに書いてあるの?

172 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:15 ID:8g93MTix
http://www.dengekionline.com/ff11/index.html

こんな個人イベントやってる暇があったらみんなが喜ぶイベントでも作れや!
こいつらの為に■の貴重な時間が使われたのだ・・・・゚・(つД`)・゚・

173 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:17 ID:1e+mhpQ2
>>160
並んでると後ろに戻される可能性がある行列って…

174 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:17 ID:tJYYXo8v
休憩所でコーヒー飲みながら談笑=2ちゃん?

だとしたら苦いコーヒーだな。相手もロクでもない奴多いし。談藁。

175 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:19 ID:9CuUkOYA
whatever, 2chがもっとも面白いMMOだと言うことに気づk(略

176 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:24 ID:ESSURjIi
>>172
なんだこりゃ・・・
こんな糞イベントに手を貸すくらいなら他にやることあるだろうに
ていうか新郎新婦のセリフが一番きっつい

177 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:25 ID:s5FUfupL
>>172
しかも、本人達はこんなことしてるんだよ。

「jar」おとくさん、入れるよ
「otoku」うん、入れてぇ
「jar」ずぽ、ずぼ、パンパンパンパン
「otoku」あぁーあぁーいいっ

「jar」うぁ、気持ちいいいきそうだ。
「otoku」いいぃー中でだしてぇー

178 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:27 ID:IBZTXGbv
>173
そのリスクは既に周知の事実だが。
他のレベル制のMMOでも同じように戻されるのだが。
戻されても決して元に戻れない仕組みではないのだが。
注意していれば戻される事もないのだが。

179 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:29 ID:NnGU3NTj
>>162
朝の4時は確かにキツイかも…
日本も欧州も米国も外している時間だしw

>>163
ゴメンチャイ、確かにその通りです。
要するに、とりあえずグループ組めなきゃソロでボチボチ稼いで、
通りがかりのソロやグループに声かければ(声かけられれば)、
すぐにグループ組めるので気が楽って事です。
(逆に、街でグループ組むなんて無いので、街が寂しいけど…)

180 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:33 ID:w/KeeVMt
>>169
それは考え方が全然ちがう。
一番やりたいことをやろうと思っても思うようにやれないという発言に対して、
2番目3番目の選択肢で我慢しろってのはずれた発言。

結局他のことをやってみても混んでるアトラクションは混んでるわけで、
なぜ混んでるかというと人気があるかシステムに問題があるか、あるいは
その両方かでしょ?
やりたいことが思うようにやれなきゃ糞ゲー呼ばわりされも仕方ない。
現実のテーマパークだって、同じアトラクションに行列続いてたら文句も出るだろう。


181 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:35 ID:aTKEES1f
>>172
結婚式イベントってUOだっけ、始まったの、
ただ、FFとは違ってユーザー同士の一般イベントと同じ扱いだから、
記事にする以外、GM側はそんなに動かないんだけどな、

FF11の結婚式イベントは、一部のオナニーのために■が動いて一般ユーザーをほったらかしだもんな、
いやもしかしたら■は、MMOだから一応結婚式イベントだけはやっとくか、みたいな感じだったかモナー

182 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:39 ID:teUhpU8I
>180
>169の最後の2行読んでいる?

183 :既にその名前は使われています:02/10/30 17:59 ID:eWF31Rto
>>182
客のわがままに答えるのがテーマパークの役目だろ
余暇の娯楽として時間を費やして、しかも安くない入場料取られてるんだから。

とは言えせっかく来たんだから能動的に楽しまなきゃ損だってのは確かに一理あるね。

184 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:08 ID:y+Rc0FaZ
アトラクションが混んでるからチャットや合成や釣りをやれって、それって
アトラクションが混んでるからそこらへんのボールでも蹴ってろ、ってのと
同じだと思うけどなぁ。そのアトラクションも一日何十回乗れ、って事だろ(笑)
んで途中でゲロ吐いたら実質罰金取られてやり直しって、ハハ面白いね。

185 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:15 ID:IBZTXGbv
>183
>客のわがままに答えるのが
ちょっと違う。
顧客を満足させるのがサービス業であり、
その点については■は失格だ、というのは同意。
メリーゴーランドを回らないようにしておきながら、
「ユーザーがパッチに慣れていないから」などとほざくしな。

>せっかく来たんだから能動的に楽しまなきゃ損
肯定派の言いたい事が、この文章に含まれていると思うよ。


186 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:17 ID:33rykdUV
/モルヒネ

187 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:19 ID:HCn9zmJa
んでも、文句を言ってるユーザーの質も実際ひどいもんだと思うけどね。
自分の要求が100%通らないとバグ扱いする奴とか平気で居るからな。

188 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:23 ID:R7EyX0nW
自分とレベル差が2以内の
数少ない白様を含むメンバー6人を集めるのにストレスをためるゲーム。

189 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:24 ID:s5FUfupL
>>181
■公認 結婚初夜イベント

「jar」おとくさん、入れるよ
「otoku」うん、入れてぇ
「jar」ずぽ、ずぼ、パンパンパンパン
「otoku」あぁーあぁーいいっ

「jar」うぁ、気持ちいいいきそうだ。
「otoku」いいぃー中でだしてぇー
「GM」どうぞ、中で出してください。


190 :既にその名前は使われています :02/10/30 18:25 ID:NNIuFArp
>>186
麻薬性鎮痛薬であり、μ受容体を刺激することにより鎮痛作用を示す。


191 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:32 ID:gmKzHCd6
否定派・肯定派っていう二元論が良くなかったな。そんなに単純じゃなくて
否定と言ってもまだ期待があるからこそ愚痴吐くわけだし
肯定だって現状に満足してるのはむしろ少数派だよな。

結局お客サイドがやれることって言ったら
混んでるのはしかたないから我慢して並ぶとか
気乗りしないアトラクションでも挑んでみるとかその位だね。
システムの事に関したらもう■にまかせる以外にどうしようもない。
それでもダメだったらそん時は

/モルヒネ

192 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:42 ID:Wadpaom1
ハッキリいっとくが。
お客の「要求」と「わがまま」は本質的に違うぞ。


193 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:43 ID:dFWMBCYe
今月の□の新作発表にて11は闇に葬られました

194 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:47 ID:y+Rc0FaZ
>お客の「要求」と「わがまま」は本質的に違うぞ。
同じだべ。

195 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:48 ID:R7EyX0nW
つまらなければ次第に人は減っていくし、

解約者がさほど多くなければ■も気に留めないべ。

196 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:50 ID:/F0qm2Y3
客の質が悪いのは確かだな
厨房が多いよ

197 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:54 ID:y+Rc0FaZ
健康食品の詐欺と一緒。
微妙な金額だから「なんとかなるのでは」という感じで解約しない。
かく言う僕もそうなんだけどね…
本当モグハウス公開を解禁するだけで劇的に面白くなると思うんだが。

198 :既にその名前は使われています:02/10/30 18:56 ID:IBZTXGbv
>196
禿胴。
>194みたいな勘違いした香具師が多いしな。

199 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:06 ID:y+Rc0FaZ
勘違い?そうかなぁ。
現実社会じゃ客のどんなワガママも一応聞くのが会社って奴だぞ。
厨房なワガママは聞き流せばいいだけ。そんだけの話。
客の質が悪い?そんなもんそもそも客が言う事じゃないだろ(藁
それにそういうワガママな意見が案外大切な要求だったりするんだよ。

200 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:07 ID:sbthlwwr
>>194
要求>ゲームバランスの調整、バグフィックス、操作性の改善など
わがまま>剣も魔法も強い無敵のジョブを作れ、課金を無料にしろ、など

201 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:12 ID:IBZTXGbv
>199
ディズニーランドを使った例。
【要求】
「ここはトイレの数が少ない。小さな子供の為にももう少し数を増やしてくれ。」
【ワガママ】
「ここにはキティちゃんがいない。小さな子供の為にもキティちゃんをおいてくれ。」


202 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:14 ID:sbthlwwr
>厨房なワガママは聞き流せばいいだけ。そんだけの話
ということは、やっぱり勘違いクンがいるってことなのでは?


203 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:21 ID:ybLmcj7B
>>163
俺がDAoCが性に合ってて、FFがあってないらかだと思うんだけど、
FFは空とか画像が綺麗なのに、すっごい閉塞感があって、とにかく疲れる。
プレイヤー層の違いかな?

204 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:21 ID:y+Rc0FaZ
まぁ…それは勘違いクンというか、迷惑な客は居るだろうけど、
そういう人らの意見が駄目だって客同士で封殺するような事になると
境界分けの問題からよくない事になるぞ、ってそういうことです。

205 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:22 ID:gmKzHCd6
>>183だけどわがままって表現が間違いだった。ゲームって必需度薄いし
サービス業の中でもサービスそのものみたいなところがあるから
そこを強調しようとして使ったけつもりだけど間違いでした。
>>194には悪いけど撤回します。スマソ。
「客の要求水準が高い」とでも置き換えてくれ。

>>201
ヴァナはキティちゃんの数多過ぎだよ

206 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:31 ID:8z8Fb8Yd
空がいくら綺麗でも骨骨ファンタジーは終らない

207 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:44 ID:OS3PnpxE
【FFXIがもうだめぽなのはキティちゃんの陰謀説】

・キティちゃんのトレインやMPKに泣かされませんでしたか?
・勝手な行動をするキティちゃんがPTに入って全滅したことありませんか?
・キティちゃんのジュノ下層shoutで不愉快になりませんでしたか?
・骨骨ファンタジーしている中で、キティちゃんに遭遇しませんでしたか?


208 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:46 ID:vACbj7p6
今、一番求められてるのは、2,3人で白必須じゃなく、
狩り場で直接パーティーを容易に探せる事。
これが製品版じゃ出来ないくせにベータの時には出来ていたというのが驚き。
まあそれなりの理由はあるけどね。

209 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:47 ID:iKpu398z
>>207
勝手な行動をするキティちゃんがMPKで別PTを壊滅させたことはあった。
それも骨骨ファンタジー縄張りの章で。

210 :既にその名前は使われています:02/10/30 19:49 ID:JhoW9XSA
まあキティちゃんのせいで縄張りから50人近くが逃げ出したことは
多々あることであって・・・・

211 :既にその名前は使われています:02/10/30 20:25 ID:OS3PnpxE
そう。実はFFXIをだめぽにしていたのはキティちゃんだったのだ。
否定していた人も、肯定していた人も、
共通の敵はキティちゃんなのである。

キティちゃんがいなければ辞めずに済んだかもしれない。
キティちゃんがいなければ大切な人がヴァナから去らなかったかもしれない。

212 :既にその名前は使われています:02/10/30 20:27 ID:MtOvUR30
そのキティちゃんを育てたのは誰だろう・・

213 :既にその名前は使われています:02/10/30 20:46 ID:LDyWoHhy
キティちゃんのいないMMOなんか無いしFFが特別多いというわけでもない。
更に言うとこういう様様な人格が存在するということもMMOも良さでもある。
でも、それが気になるのならMMO自体に向いてなかったということですっぱり諦めましょう。

214 :既にその名前は使われています:02/10/30 20:46 ID:IBZTXGbv
>212
そりゃあキティちゃんの親だろう。
「ウチの子供がグレたのは学校のせい!」みたいな
DQN親の理屈で■が悪者にされるのは、いくらなんでも気の毒だ。w

215 :既にその名前は使われています:02/10/30 21:02 ID:mF7wW5C8
>>212
元はと言えばDQ1か・・・?「RPGゲーム」=「1本道DQスタイルゲーム」という
式を日本国民に植え付けた伝説の”間違ったRPG”。というわけで犯人はD(略

216 :既にその名前は使われています:02/10/30 21:03 ID:mF7wW5C8
>>215
おっと、「RPGゲーム」←これはおかしいな(^−^;) 「RPG」= に修正

217 :既にその名前は使われています:02/10/30 21:04 ID:nGErCfDa
UOやEQやPSOにくらべればNMキティちゃんは少ないと思うよ…
厨房の数自体は多く感じるけどね。
やっぱその場で注意するしか。できる範囲内で。

218 :既にその名前は使われています:02/10/30 21:20 ID:4yZTxO0i
>>94
やめとけ永遠にループすんぞ
>>98
本当に■も早く修正かけろよな〜
あと所詮MMOはチャットソフトだから、話のきっかけを提供してるだけ
UOだろうがEQだろうが所詮数字をおいかけてるにすぎない
>>99
要はゲーム内のことをネタにして話しながら2時間を過ごしてるんだろ
あれだよ、暇な時にくだらないダベリに付き合ってくれると嬉しいだろ?そんなもん

そもそも暇がないヤシはゲームなんてできないと思うんだがどうよ?>>1

219 :既にその名前は使われています:02/10/30 21:22 ID:4yZTxO0i
↑うわ、100までしか読んでないのにレスだった
DQNだ逝ってきます

220 :既にその名前は使われています:02/10/30 21:31 ID:IBZTXGbv
EQでのキティちゃん目撃談。

いつものように狩りに出かけるかと街を離れたその瞬間。
「俺に足が速くなる魔法をかけろ!今すぐ!早くだ!ゴルァ!」
と、執拗に追いかけてくる香具師が。

煩いので魔法をかけてやると、
「持ち金全部よこせ。糞日本人!今すぐ!早くだ!ゴルァ!」
なぜ国籍がバレたか不明だが、怖くなったので狼に変身して逃亡。

するとそのキティちゃん。shoutで次のような事を延々と述べられました。
「うんこ!セクース!うんこの息子!かーちゃんとセクースする奴!」(直訳)

221 :既にその名前は使われています:02/10/30 21:39 ID:y+Rc0FaZ
>>220
滅茶苦茶面白そうじゃん。そういうのやりたいのよ、俺は。

222 :既にその名前は使われています:02/10/30 21:57 ID:IBZTXGbv
ある程度簡単な英会話ができるなら、
EQなどの洋ゲーをやってみるといいよ。
ガイジンとの会話は凄い面白い。w

FF以上にレベル上げが辛いけどね。

223 :既にその名前は使われています:02/10/30 22:39 ID:jWfBnFR8
キティ対策ができていなかった■が悪い。

224 :既にその名前は使われています:02/10/30 22:44 ID:hyeI/SHQ
■そのものがとち狂ってるから今のFF11があるんだろw

225 :既にその名前は使われています:02/10/30 22:47 ID:vdyeOgS/
キティのボスが田中だから仕方ない。


226 :既にその名前は使われています:02/10/30 22:55 ID:UmBK/Ol1
>>213
良いこと言うね。
プレイヤーの多様性を許容できない奴はネトゲー全般無理でしょう。

227 :既にその名前は使われています:02/10/30 23:03 ID:uhS06r+9
■自体がキティ

228 :既にその名前は使われています:02/10/30 23:08 ID:A+P/DMhr
■って俺らが思ってる以上にキティかもしれんな

229 :既にその名前は使われています:02/10/30 23:15 ID:EyMIMygK
携帯から必死に打ち込んでるキティさんは213には反応しないのな

230 :既にその名前は使われています:02/10/30 23:31 ID:Nx2/bKmI
こんなに時間のかかるゲームはキティでなきゃ楽しめない罠

231 :既にその名前は使われています:02/10/30 23:58 ID:mF7wW5C8
>>230
はい、そういうことは、>>1-228を読んでからヌかしましょう。逝ってらっしゃい。

232 :既にその名前は使われています:02/10/31 00:13 ID:OeTeuiuD
>>231
読んだが何も時間がかかる事は否定されてないよ?
事実、下のアンケートでもFF11やらない「理由に時間がないから」と答えてる人は多い
http://www.jmrlsi.co.jp/menu/nhbk/nhbk47.html

233 :既にその名前は使われています:02/10/31 00:30 ID:1hNx/+Cu
FF11はキティ云々以前の問題じゃない?

234 :既にその名前は使われています:02/10/31 00:48 ID:BsO0vFOl
一匹狼でも出来る鯖を容易しる
ネット世界でも引きこもりの香具師は確実にいるぞ(w

235 :既にその名前は使われています:02/10/31 00:51 ID:BsO0vFOl
俺はPC版出たらFF11を買う予定だが、
理由はリストラされて時間がありあまってるからです(藁

236 :既にその名前は使われています:02/10/31 00:54 ID:XvMNEaXB
実際今、全鯖で最強のキティは誰?

Mmaannkkooですか?

237 :既にその名前は使われています:02/10/31 01:02 ID:dMyw+St3
>>236
「え!」「私の名前には自信がありますので!」ここらは良かったけど
最後のいただけなかったな…負け惜しみみたいになっちゃって。


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)